Все школы Молдовы переходят на новый метод финансирования


Начиная с 2013 года, все школы страны переходят на новый метод финансирования, то есть получат деньги от государства в зависимости от численности учащихся.

Новая методология относится ко всем видам расходов, за исключением расходов на питание, обязательную подготовку детей к школе и на капитальный ремонт.

По данным Министерства просвещения, новый метод выделения денежных средств включит два компонента. Понятие "на одного ученика" предполагает финансирование каждого учащегося, на которого придется в 2013-2014 учебном году почти по 6 тысяч леев. Школы и лицеи, в которых занимаются более 91 учащегося, получат дополнительно около 387 тысяч леев, так называемый компонент "на учреждение", начисленных районными советами.

Метод предусматривает покрытие расходов, связанных с оплатой труда педагогических и вспомогательных кадров, оплатой всех услуг, содержанием учреждений и расходами на развитие и улучшение учебной и материально-технической базы школы.

Расходы на капитальный ремонт и на питание учащихся будут покрыты дополнительно за счет бюджетов муниципальных или районных советов. Деньги на эти цели не будут более начислены местному публичному управлению I уровня, а напрямую учебным заведениям и таким образом ими будет распоряжаться менеджер учебного заведения.

По данным Министерства просвещения, новая методология финансирования школ не скажется на политику оплату труда педагогических кадров. Установленную законом заработную плату нельзя будет урезать с целью экономии бюджетных средств. Тем не менее, при экономии определенных средств менеджеры учебных заведений смогут использовать часть этих денег для начисления определенных надбавок к основной заработной плате учителей.

Данная методология была использована в виде эксперимента в 2010 году в двух пилотных районах: Кэушенском и Рышканском, а начиная с 1 января 2012 года – в других девяти районах – Глоденском, Кантемирском, Криуленском, Кэлэрашском, Леовском, Ниспоренском, Сынджерейском, Тараклийском, Штефан Водэ, а также в муниципиях Бэлць и Кишинэу.

По материалам allmoldova.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд