Кишинев и Москва разошлись в оценке закона о Приднестровье


На прошлой неделе в Дублине Совет министров ОБСЕ принял декларацию по приднестровскому урегулированию в формате "5+2". В ней Молдова, ЕС и США снова потребовали от России вывести войска из Приднестровья.

"Документ подтверждает поддержку государств-участников ОБСЕ всестороннему, справедливому и жизнеспособному урегулированию приднестровского конфликта с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдовы и выработке специального юридического статуса для Приднестровья", - заявил вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов.

Кроме того, молдавская сторона призвала начать дискуссии о переформатировании миротворческой миссии на Днестре. Эту позицию поддержала делегация США.

В следующем году председательство в ОБСЕ отойдет Украине. Глава МИДЕИ Юрий Лянкэ связывает с этим надежды. В интервью Europa Liberă он рассказал, что стране-соседке хорошо известно положение дел в регионе.

Министр также посоветовал "не изобретать велосипед" при выработке статуса для Приднестровья. "Мы не первые, кто сталкивается с подобной проблемой", - отметил дипломат. Лянкэ подчеркнул, что основа решения заложена в законе 2005 года о правовом статусе Приднестровья. Конечное решение должно консолидировать государственность РМ и ее проевропейский вектор.

"Независимая газета" при этом приводит слова главы МИД РФ Сергея Лаврова: "В политическом плане нужно, чтобы Кишинев отказался от закона 2005 года, в котором предлагается решать приднестровскую проблему в рамках унитарного государства, то есть без особого статуса Приднестровья. В этом, наверное, сейчас главная проблема".

Также издание предполагает, что Киев и Москва могут занять единую позицию по Приднестровью, учитывая предполагаемое начало диалога по вступлению Украины в Таможенный союз.

По материалам vesti.md

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд