ЕБРР: Таможенный союз – первый успешный пример экономической интеграции постсоветского пространства


Европейский банк реконструкции и развития в среду назвал в своём финансовом отчёте Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии первым успешным примером региональной экономической интеграции на постсоветском пространстве.

«Снятие таможенных барьеров между этими тремя странами СНГ облегчает условия для торговли между ними, несмотря на различия в размерах их экономик», – отмечает ЕБРР.

«Несмотря на то, что многим из благ, которые сулит этот союз, еще предстоит материализоваться на практике, ясно одно: введение единого таможенного тарифа и снижение нетарифных барьеров уже сейчас сказываются как на внутренних торговых отношениях между этими тремя членами союза, так и на их внешних связях с другими странами мира», – приводится в отчёте мнение аналитиков ЕБРР. По их словам, в перспективе ТС может принести такие выгоды, как совершенствование трансграничной инфраструктуры и укрепление институциональных механизмов.

При этом прежние попытки добиться экономической интеграции на постсоветском пространстве «на практике не привели к сколь-нибудь реальной интеграции», а создание Таможенного союза «позволило на деле запустить механизм интеграционных процессов в области торговли, особенно благодаря снижению нетарифных торговых барьеров».

В странах-участницах ТС, заявляет ЕБРР, серьезным препятствием на пути развития торговли традиционно были нетарифные барьеры, к примеру, время прохождения таможенных формальностей при пересечении товарами границ. «Структура экспорта из Белоруссии, Казахстана и России позволяет предположить, что региональная экономическая интеграция может служить плацдармом для экспорта товаров в остальные страны мира. Товары повышенной добавленной стоимости, вначале экспортированные в рамках этого регионального блока, могут в дальнейшем экспортироваться в другие пункты назначения», – передаёт слова экспертов ЕБРР РИА Новости.

В то же время, отмечается в докладе, введение единого таможенного тарифа в Белоруссии и Казахстане отрицательно сказалось на их торговом обороте с Китаем и (в меньшей степени) с Европейским союзом: объемы импорта товаров, на которые он установлен, упали в среднем на 2-3%. «Казахстан увеличил импорт товаров из России, поскольку импорт товаров из Китая стал для него дороже. На сегодняшний день благоприятный эффект Таможенного союза в плане активизации торгового оборота благодаря введению единого таможенного тарифа, как представляется, ощущает на себе только Россия, ставки многих ввозных пошлин в которой были снижены в результате создания Таможенного союза», – говорится в документе.

Экономисты ЕБРР предупреждают о вызовах, которые возникнут в будущем у Евразийского экономического союза – в том числе при создании наднациональных структур, обладающих более совершенными механизмами управления, чем национальные институты.

ЕБРР, который базируется в Лондоне, с 1991 года осуществляет инвестиции в 29 стран с переходной экономикой в Европе и Азии. В мае 2012 акционеры банка одобрили расширение мандата операций на регион Ближнего Востока и Северной Африки (другое название – южное и восточное Средиземноморье).

По материалам Вестник Кавказа

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд