Крупный контейнерный хаб может быть создан в морском порту Тамань


Крупный контейнерный хаб может быть создан в морском порту Тамань. Этот вопрос рассматривался на выездном заседании научно-технического совета ОАО «РЖД» по вопросу развития транспортного узла Новороссийск и железнодорожной инфраструктуры Таманского полуострова, сообщает Южное таможенное управление.

Этот хаб, площадью не менее 200 гектаров, позволит достигнуть объема перевалки контейнеров в 2 млн. единиц контейнеров /TEU/ в год. Обработка судов-контейнеровозов в морском порту Тамань может вестись при любой погоде, сильных штормов в той зоне у побережья практически не бывает, в отличие от Новороссийска.

Данные мероприятия направлены на значительное изменение в большую сторону грузооборота указанных морских портов, отдельных грузовых районов, расширению номенклатуры экспортно-импортных грузов /товаров/ и, соответственно, увеличение фактической пропускной способности пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, отмечают таможенники.

Состояние и развитие транспортной инфраструктуры имеют для Южного федерального округа исключительное значение, что обусловлено его географическим положением, особенностями хозяйственного комплекса, отраслевой и территориальной структурой производства, местом региона в национальном и международном разделении труда. Морской и железнодорожный виды транспорта обеспечивают более 80% внешнеторговых перевозок грузов и являются зачастую безальтернативными для обеспечения жизнедеятельности ЮФО.

В 2011 припортовыми станциями Краснодарского отделения Северо-Кавказской железной дороги выгружено около 350 тыс. вагонов, или более 21 млн. тонн грузов. При этом за последние пять лет рост выгрузки составил: по станции Новороссийск – более 190%, в том числе по Новороссийскому морскому торговому порту – более 149%. Тенденция роста сохраняется. Все терминалы Новороссийска наращивают объемы переработки грузов. Увеличение объемов экспортных перевозок через порт Новороссийск вызвано ростом потоков руды, черных металлов, а также нефтяных, лесных, минерально-строительных и зерновых грузов.

В морском порту Новороссийск осуществляет свою деятельность Новороссийский морской торговый порт, который является крупнейшим портовым оператором в России и включает железнодорожные и автомобильные подходы, припортовую железнодорожную станцию. Новороссийский транспортный узел обеспечивает около 70% перевалки грузов на морской транспорт от общего объема южных портов России. Если в 2009 количество перемещенных контейнеров составляло около 189 тысяч, то по итогам 2011 она почти удвоилась. Причем увеличение коснулось как экспортной, так и импортной составляющей.

Сегодня пропускная перерабатывающая способность объектов железнодорожного транспорта пока еще значительно отстает от пропускной способности морского порта. Положение усугубляется и недостаточной развитостью автомобильных подходов к порту. Кроме того, автомобильный транспорт в Краснодарском крае характеризуется такой особенностью как сезонный фактор – нормативной зимней загрузкой автодорог и существующими летними коллапсами. В связи с этим развитие Новороссийского транспортного узла имеет ключевое значение.

Исследования, проведенные в рамках обоснования строительства, показали, что суммарный грузооборот Новороссийского транспортного узла достигнет к 2020 году объема в 121 млн. тонн, из них доля железнодорожного транспорта составит 47% или 57 млн. тонн, автомобильного транспорта – 53% или 64 млн. тонн. Для увеличения пропускной способности, планируется развитие Новороссийского транспортного узла в целом, с созданием 15 объектов транспортной инфраструктуры, группируемых по отраслевому признаку.

В рамках реализации Концепции переноса таможенного оформления в места, приближенные к государственной границе Российской Федерации, для увеличения пропускной способности порта в 5 км от Новороссийской бухты проводится строительство контейнерного таможенно-логистического терминала с применением технологии «сухой» порт общей вместимостью 600 контейнеров. Ввод в действие данного объекта позволит частично разгрузить припортовую территорию.

Минтранс России, в свою очередь, уделяет значительное внимание модернизации автомагистрали «Дон» – главной автодороги в полосе коридора Север-Юг, так как за счет автомобильного транспорта в Новороссийске будет обеспечен значительный рост контейнерных перевозок.

По материалам ИТАР-ТАСС Кубань





 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд