Новая Кулевская свободная индустриальная зона начнет функционировать в 2014 году


Новая свободная индустриальная зона (СИЗ) отроется у села Кулеви Хобского района (Западная Грузия), на территории в 599 970 квадратных метров, в 2014.

Соответствующее постановление правительства Грузии «О создании свободной индустриальной зоны в Кулеви» уже опубликовано в «Законодательном вестнике Грузии» и, соответственно, вступило в силу.

Согласно постановлению, Кулевская СИЗ создается сроком на 99 лет и должна начать функционирование не позднее 1 сентября 2014.

Организатором и администратором СИЗ в Кулеви будет ООО Socar Georgia Investments. До 31 декабря 2012 года эта компания должна оформить с правительством Грузии договор «Об утверждении правил создания, обустройства и функционирования свободной индустриальной зоны». Кроме того, не позднее 31 декабря 2013 Socar Georgia Investments должна разработать и представить в Министерство экономики и устойчивого развития Грузии стратегический план развития СИЗ в Кулеви.

В настоящее время в Грузии функционируют две свободные индустриальные зоны – в Поти и в Кутаиси (Западная Грузия).

Организатором и администратором СИЗ в Поти является компания RAKIA-Georgia Free Industrial Zone. Срок функционирования зоны составляет 99 лет. О завершении обустройства этой зоны RAK GROUP заявила в начале ноября 2010. Официально СИЗ начала оперировать с 15 ноября того же года, когда службе по доходам был передан новый таможенный комплекс.

Кутаисская свободная индустриальная зона, расположенная на территории бывшего автомобилестроительного завода и занимающая площадь в 27 гектаров, была создана в 2009 году. Инициатором создания СИЗ выступил владелец территории – ООО Georgian International Holding, которое также является администратором СИЗ. Georgian International Holding, созданный в марте 2009 года – компания с 100%-м частным капиталом, ее учредителями являются граждане Грузии.

Согласно грузинскому законодательству, СИЗ – вид свободной экономической зоны, в которой действуют дополнительные условия и налоговые льготы. Свободная индустриальная зона может быть создана на территории площадью не более 10 гектаров. Для создания СИЗ проводится соответствующий тендер, по итогам которого предназначенный для нее участок земли передается инвестору в аренду сроком минимум в 49 лет. Юрисдикция органов местного самоуправления на свободную индустриальную зону не распространяется.

По материалам Новости - Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд