Болгария обеспечит свои потребности газом с морского шельфа


Болгария заявила, что сможет полностью отказаться от импорта российского газа в 2017–2018 годах за счет добычи газа на морском шельфе.

В 2012 году выяснилось, что перспективная нефтегазоносная площадь Khan Asparuh, которая имеет 15 тыс. км2 от порта Бургас до морской границы с Румынией, имеет запасы, сравнимые с соседним румынским нефтегазовым промыслом Neptun, на котором расчитывают добыть 2,5 млрд. м3 за 40 лет.

«Нас уверили, что Neptun крупное месторождение, потому что в соседней Румынии в том же районе обнаружено около 80 млрд. м3. Появление у нас таких же запасов означает, что Болгария будет полностью обеспечена газом до 2030 года», – сообщил прессе болгарский премьер-министр Бойко Борисов.

Новое болгарское месторождение стало успехом европейского операционного консорциума, созданного в начале 2012 года французской Total, австрийской OMV и испанской Repsol. Специализированная отраслевая европейская пресса написала, что победа этого альянса в Болгарии определила новый тренд в освоении ресурсов Черного моря – отказ от слишком рискованных «одиночных» проектов и переход к практике создания консорциумов, учреждаемых крупными корпорациями, конкурирующими друг с другом на других рынках.

По материалам Морские бизнес-новости Украины

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд