Десантный корабль ВМС США USS FORT MCHENRY высадил морскую пехоту на мыс Мидия у Констанцы для освобождения VIP-заложников

06:23 16.08.2012

Андрей КЛИМЕНКО, главный редактор BSNews

14 августа 2012 года на полигоне Capu Midia (мыс Мидия) близ Констанцы завершились американо-румынские учения Summer Storm 2012. В них принял участие большой американский десантный корабль-док USS FORT MCHENRY (LSD-43) типа «Whidbey Island». А узнали мы о его заходе в Черное море только потому, что его заметили и сфотографировали в Босфоре наши стамбульские друзья из http://turkishnavy.net.

Фото Turgau Koken

Фото Turgau Koken

USS FORT MCHENRY (LSD-43) прошел пролив Босфор и вышел в Черное море 8 августа 2012 года – в этот день отмечалась 4-я годовщина начала русско-грузинской войны. Видимо поэтому наши стамбульские друзья предположили, что корабль ВМС США идет в Грузию. Однако, на следующий день – 9 августа 2012 года – мы обнаружили его в Констанце.

По краткому сообщению одного (только одного) из румынских СМИ – http://observator.ro – со ссылкой на пресс-секретаря румынского штаба Военно-морских сил, капитан-командора Ion Burghisan, USS FORT MCHENRY (LSD-43) прибыл для участия 9-14 августа 2012 года в американо-румынских учениях Summer Storm 2012. Тогда же впервые стала известной и легенда учений.

Затем, 14 августа 2012 года, официальный сайт румынских ВМС и сразу несколько СМИ написали об учениях как о свершившемся факте и опубликовали фоторепортаж пресс-службы ВМС Румынии. Удивительно, но сайт ВМС США, обычно оперативно откликающийся на подобные события, в этот раз промолчал.

На страничке корабля USS FORT MCHENRY (LSD-43) в Фейсбуке до вечера 14 августа можно было увидеть в основном поздравления членов экипажа с днем рождения и фотографии о минутах отдыха моряков. Зато вечером 14 августа 2012 года там появилось несколько любопытных фотографий.

Кстати, на заметку военно-морским пресс-службам стран Черного моря – каждый более-менее крупный корабль ВМС США имеет свою – всегда интересную – страничку в Фейсбуке, а еще – обязательно – свой сайт на портале ВМС США.... Имеет такой сайт и USS FORT MCHENRY (LSD-43).

Несколько слов об учениях.

С 9 августа до 14 августа 2012 года более 700 румынских и американских солдат приняли участие в Summer Storm 2012. Как показал поиск в Интернете, эти учения уже традиционны – во всяком случае они проводились в начале августа 2011 года.

Место проведения – полигон Capu Midia (мыс Мидия) близ Констанцы и морские районы у побережья Румынии. Подробная информация об этом полигоне (он называется Training Camp and Surface to Air Firing Range "Gl. Bg. Ion Bungescu" - Capu Midia (TIPTSA) – и его 60-летней истории имеется на сайте ВВС Румынии, поскольку полигон этот, прежде всего, авиационный и зенитный.

Мы же приведем здесь несколько карт, показывающих местонахождение этого полигона:

Сделано на основе http://www.marinetraffic.com

Сделано на основе http://www.marinetraffic.com

Сделано на основе http://www.marinetraffic.com

Содержание учений – планирование и осуществление десантной операции, отработка действий в городских боях, эвакуации гражданского населения из района боев, охраны берега и т.д.

14 августа 2012 года с участием USS FORT MCHENRY (LSD-43) состоялась кульминация учений – высадка морского десанта. Цель десанта – захват берега, освобождение и эвакуация неких «VIP-персон», захваченных какими-то негодяями:) на берегу.

Румынские ВМС на этих учения были представлены такими силами: 2 взвода морской пехоты, судно-земснаряд, отряд боевых подводных пловцов, вертолет IAR Puma Naval, самолеты румынских ВВС МиГ 21, два транспортных вертолета 330L IAR для медицинской эвакуации, диспетчерские службы ВВС и взвод разведки и управления.

USS FORT MCHENRY (LSD-43) находился в Румынии и в течение следующего дня, 15 августа 2012 года, приняв участие в праздновании Дня румынских ВМС в Констанце.

USS FORT MCHENRY (LSD-43) – десантные корабли-доки типа «Уидби Айленд» – это серия из 8 американских десантных кораблей-доков, построенных с 1985 года. Снабжены доковой камерой для четырёх транспортных судов на воздушной подушке, предназначенных для высадки морской пехоты и боевой техники.

Однако в нашем случае на борту корабля находилось, судя по фото с сайта ВМС Румынии, несколько больших гусеничных бронетранспортеров-амфибий и несколько колесных транспортеров-амфибий.

Некоторые параметры корабля таковы. Водоизмещение 16 100 т. Длина 185,6 м. Ширина 25,6 м. Осадка 6,4 м. Силовая установка 4 дизеля Colt Industries. Мощность 33 000 л.с. Винты 2. Скорость 27 узлов. Дальность плавания 8000 миль (20 уз.). Экипаж 22 офицера, 391 матрос, 500 морских пехотинцев.

Планируется, что все корабли этого типа в 2010—2014 годах пройдут реконструкцию, после которых срок их службы будет продлён до 2038 года.

Все фото, использованные в статье, кроме сделанных в проливе Босфор, взяты с сайтов, указанных в публикации.

* * *

Ще на цю тему