Китайский эсминец «Циндао» - QINGDAO - покинул Севастополь / КАРТА / ФОТОРЕПОРТАЖ

17:20 04.08.2012

4 августа 2012 года, в 10:00 эсминец QINGDAO завёл двигатели. Экипаж, прощаясь с Севастополем, выстроился на палубах. Корабль взял курс на Босфор.

Фоторепортаж

Примерно в 9:45 раздались резкие, отрывистые команды, после чего экипаж выстроился на палубе.

Когда городские часы пробили 10:00, эсминец завёл свои двигатели. Его движение было очень медленным и едва заметным. Если бы не бурление воды за кормой и дым из трубы – можно было подумать, что судно неподвижно.

Пока QINGDAO поднимал якорь, его «подталкивали» портовые буксиры.

Провожающих было немного.

Якорь поднят...

Пока автор занимал место по другую сторону Николаевского мыса, с корабля вновь раздались команды на китайском, а следом – приветственные крики провожающих.

Буксиры MAYAK и PROGRESS «передали» QINGDAO лоцманскому судну LOTSMAN и возвращаются в порт.

 

Фото BSNews, автор: Кузнецова Юлия

* * *

Как мы сообщали, 30 июля 2012 года в Черное море из пролива Босфор вошел китайский эсминец QINGDAO (№113). Вместе с ним наши турецкие коллеги зафиксировали в проливе Босфор в районе Стамбула и прислали нам фото ракетного фрегата ВМС Китая YANTAI (№538), также направляющегося в Черное море.

Кроме того, по сообщению нашего коллеги - стамбульского блоггера http://turkishnavy.net, в эту же группу кораблей, которая ранее выполняла антипиратскую операцию в Аденском заливе, входил танкер WEISHAN HU (№887).

Однако, в Севастополь прибыл только эсминец QINGDAO (№113). Он пришвартовался у причала Севастопольского морского вокзала у Графской пристани. Это подтверждается фотографиями, присланными нашим севастопольским коллегой Андреем Н. Сычевым с портала http://blacksea.sytes.net.

Фото Андрея Н. Сычева, специально для BSNews

Фото Андрея Н. Сычева, специально для BSNews

Фото Андрея Н. Сычева, специально для BSNews

Фото Андрея Н. Сычева, специально для BSNews

Вот что уточняет наш коллега из Стамбула Cem Devrim Yaylalı:

Фрегат YANTAI (№538), эсминец QINGDAO (№113) и танкер WEISHAN HU (№887) составляли 11 китайскую морскую целевую группу сопровождения (Chinese Naval Escort Task Force). Она выполняла задачу сопровождения торговых судов при прохождении опасных районов по пиратству в Аденском заливе в последние 4 месяца.

Неделю назад они завершили свою миссию в Аденском заливе. За это время группа кораблей выполнила 43 эскортных операции, сопроводив 184 китайских и иностранных судов, отразили попытки 126 подозреваемых пиратских лодок приблизиться к торговым судам.

После ухода из Аденского залива группа кораблей (оказывается) планировала посетить с дружественными визитами Украину, Румынию, Турцию, Болгарию и Израиль. Кстати, это будут первые для китайских военных кораблей посещения Румынии, Болгарии и Израиля.

Местонахождение ракетного фрегата YANTAI (№538) на сегодня неизвестно. Известно только то, что он вошел в Черное море. Видимо он вот-вот объявится в Румынии или Болгарии (на корабле отключена система АИС, по которой мы увидели эсминец).

Танкер WEISHAN HU (№887), скорее всего, не входил в Черное море, он также не был замечен в турецких проливах. Поэтому он где-то в Средиземном море...

* * *

Официальное сообщение о визите китайского эсминца
в Севастополь

31 июля в порт Севастополь с визитом, после выполнения антипиратской операции, прибыл эсминец ВМФ Народно-освободительной армии Китая (НОАК) «Циндао».

В штабе украинских Военно-Морских Сил состоялась протокольная встреча командующего вида Вооруженных Сил Украины вице-адмирала Юрия Ильина с командиром похода – заместителем командующего флота Северного моря ВМФ НОАК контр-адмиралом Ян Цзюнфей, командиром корабля – капитаном 1 ранга Ванг Хайджианг и другими должностными лицами.

Программой визита корабля предусмотрены посещения китайскими моряками Академии ВМС им. П.С.Нахимова, кораблей Центра морских операций ВМС ВС Украины, обмен визитами между экипажами китайского и украинских кораблей.

Кроме того, планируется, что моряки эсминца «Циндао» осуществят обзорные экскурсии по городу Севастополь и посетят достопримечательности Крыма.

В свою очередь, жители и гости Севастополя смогут посетить эсминец «Циндао» с экскурсиями.

Визит эсминца ВМФ Народно-освободительной Армии Китая «Циндао», который осуществляется согласно Перечню мероприятий военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины на июль-август 2012 года, продлится до 4 августа.

По материалам Министерства обороны Украины

Ще на цю тему