Румыния и Сирия подписали соглашение об экстрадиции


10 ноября президент Сирии Башар аль-Асад прибыл с двухдневным официальным визитом в Бухарест. В начале визита президент Сирии провел получасовую встречу тет-а-тет со своим румынским коллегой, после чего состоялась серия переговоров с участием делегаций двух стран.

Одним из основных моментов первого дня визита стало подписание соглашения об экстрадиции между двумя государствами.

Хотя официально визит аль-Асада не приурочен к подписанию этого соглашения, это событие немаловажно, поскольку оно может упростить выдачу румынского финансиста сирийского происхождения Омара Хайссама, разыскиваемого правоохранительными органами Румынии.

Хайссам заочно приговорен к 20 годам тюремного заключения по обвинению в терроризме. В 2005 году он был одним из организаторов похищения трех румынских журналистов в Ираке.

Сириец содержался под стражей несколько месяцев, но был отпущен из тюремной больницы для продолжения лечения, т.к. у него обнаружили рак. Летом 2006 года Хайссам сбежал из Румынии.

В ходе встречи президентов 10 ноября были подписаны еще несколько договоров по вопросам правосудия.

В совместном заявлении для прессы по итогам первого дня визита Башар аль-Асад заявил, что президент Бэсеску может сыграть активную роль в процессе мирного урегулирования конфликта на Ближнем Востоке, особенно в свете новых инициатив США в этом направлении.

 

Перевод с англ. Анна Клименко, BSNews
По материалам
Nine O’Clock

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд