В Румынии обсуждают энергетический потенциал Черного моря


Черноморский континентальный шельф Румынии содержит более 880 млн. тонн горючих полезных ископаемых. Необходимые для освоения этих ресурсов технологии существуют, и их применение должно поощряться.   

По мнению председателя комитета по промышленности и сфере услуг нижней палаты румынского парламента Юлиана Янку, Черное море становится перекрестком энергетических транзитных маршрутов.

«Черное море становится перекрестком транзитных маршрутов, по которым поступает  сырье – нефть и природный газ, – которое можно не только прокачивать по трубопроводам, но и транспортировать с помощью танкеров для перевозки сжиженного природного газа; а также местом, где можно выгодно использовать горючие полезные ископаемые и потенциал возобновляемых источников энергии.

И здесь я хотел бы сослаться на проект, который может быть успешно реализован в причерноморских государствах благодаря сочетанию сельскохозяйственного потенциала региона и его энергетического потенциала – я имею в виду биомассы, биоэнергию и биогаз.

Современные технологии предоставляют возможность эффективно использовать то, что сегодня буквально заброшено на десятках, сотнях, тысячах, миллионах гектаров на территории одной страны», – отметил Юлиан Янку в ходе Черноморского форума по возобновляемым источникам энергии.

Он добавил, что энергоэффективность и возобновляемые источники энергии остаются в числе приоритетов инвесторов.

«Подтверждено наличие природного газа в объеме 186 триллионов кубометров – этого будет достаточно более чем на 54 года. Запасы нефти составляют 136 млрд. тонн, которые обеспечат страну более чем на 41 год, а угля – 860 млрд. тонн, чего хватит на ближайшие 100 лет», – заявил Янку.

В числе основных вызовов использованию возобновляемых источников энергии Юлиан Янку назвал безопасность и изменение климата.

В свою очередь, государственный секретарь по глобальным вопросам в МИД Румынии Дору Костя выразил признательность финансовому сектору за заинтересованность в повышении энергоэффективности на глобальном уровне.

Дору Костя сообщил, что через кредиты, выдаваемые Коммерческим банком Румынии, ЕБРР предоставит 10 млн. евро частным компаниям, занимающимся повышением энергоэффективности.

Напомним, 8-10 ноября в Бухаресте проходит  первый Черноморский форум, посвященный возобновляемым источникам энергии.  Мероприятие организовано при поддержке Министерства экономики, торговли и деловой среды и Министерства иностранных дел Румынии.

В форуме принимают участие бизнесмены и члены правительств Черноморских стран, а также энергетические компании, заинтересованные в инвестировании в регион.

Перевод с англ. Анна Клименко, BSNews
По материалам
Nine O’Clock

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд