ЭкоВахта по Северному Кавказу специально для BSNews: «Роснефть» ворует черноморские пляжи в районе Туапсе


Сотни тысяч кубометров речных отложений незаконно добываются для расширения Туапсинского нефтекомплекса, сообщает ЭкоВахта по Северному Кавказу.

Выбором гальки и гравия из рек Черноморского побережья грешат многие хозяйствующие на территории Краснодарского края субъекты. Но в наибольшей степени эта проблема затронула город Сочи, где она понадобилась для строительства огромного количества олимпийских и
околоолимпийских объектов, и Туапсинский район.

Подрядчики ОАО «РЖД» гребут гальку в реке Шепси, рядом с водозаборными скважинами, используя ее для обратной засыпки своих подпорных стен, «Лукойл» использует гальку в селе
Ольгинка из рек Ту и Кабак при строительстве автозаправки. Огромные объемы речных наносов пошли на восстановление берегоукреплений в населенных пунктах, пострадавших после паводка 2010 года. Немало их было уложено на трассе Джубга-Сочи при ликвидации оползня под Агойским перевалом. Но главным «похитителем» гравия из туапсинских рек, заявляет ЭкоВахта, являются предприятия, работающие на строительстве «Роснефти»

С момента начала реконструкции Туапсинского нефтезавода и нефтебазы ООО «РН-Туапсенефтепродукт» незаконный выбор гравия и гальки из рек Туапсинского района ведется с каким-то особым ожесточением. Говорить о законных основаниях или проектной документации, которая прошла государственную экспертизу, не приходится. Выбор гравия ведется различными организациями, в основном задействованными в реконструкции
предприятий нефтекомплекса Туапсе, а также участвующими в незаконной прокладке нового нефтепровода, строительство которого ведется без государственной экспертизы, проектной и изыскательской документации. В нарушение норм закона, изыскания и проектирование ведутся параллельно со строительством. Например, в русле реки Пшиш расположены механизмы для фракционной сортировки гальки, ведется ее незаконная добыча, в непосредственной близости от русла расположены стоянки техники, заправки, подсобные помещения. Ущерб окружающей среде от подобного хозяйствования подрядчиков «Роснефти» просто невозможно посчитать и оценить.

При этом беспредел в реках Туапсинского района происходит как с ведома администраций поселений, так и непосредственно главы Туапсинского района Владимира Лыбанева.

Одной из организаций, активно выбирающих гравий в реке Туапсе, руководит председатель Туапсинского районного Совета, член партии «Единая Россия» Маджид Хушт. Площадка, на которой складируется гравий и потом используется для рекультивации и замены загрязненного грунта на территории Туапсинского НПЗ и нефтебазы, принадлежит предприятиям, организованным другим депутатом-единоросом Сергеем Володиным. Она расположена на улице Набережная в районе моста федеральной трассы Джубга-Сочи через реку Туапсе. На этой площадке сейчас накоплено более 30 тысяч кубометров речных отложений. Накопление аллювиальных отложений происходит и на городской свалке, на которой, казалось бы, вовсе не может находиться чистый грунт.

А непосредственным руководителем предприятий Туапсинского нефтекомплекса, на которых используются аллювиальные речные отложения (галька, гравий, песок), не поступившие на Туапсинские пляжи, является третий депутат-единорос и по совместительству заместитель председателя Туапсинского районного Совета Андрей Вотинов.

Это усиленное расхищение речной гальки и гравия ведет к деградации пляжей Туапсинского курортного района, которые формируются и поддерживаются речными наносами. Туапсе – местный курорт, а Туапсинский район является курортом регионального значения, и для их
устойчивого развития, для поддержания и развития курортной отрасли состояние черноморских пляжей имеет первоочередное значение.

Удельный объем выносов реки Туапсе в подвижной части городского пляжа составляет около 48 тысяч кубических метров в год. А по данным ученых, ежегодный дефицит наносов для реки Туапсе составляет 105 тысяч тонн. При этом только за последние два года из рек Туапсинского района выбрано более 2 миллионов кубических метров гравийно-галечниковых отложений, что составляет более 4 миллионов тонн украденного у пляжей Туапсинского района речного материала.

Если эта ситуация не изменится, Туапсинский район рано или поздно останется совсем без пляжей, хотя и сейчас из 68 км береговой полосы Туапсинского района возможно использовать не более 15 км.

BSNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд