В Турции завершено следствие по делу об отравлении россиян суррогатным алкоголем


Первое судебное заседание по делу об отравлении россиян суррогатным алкоголем в Бодруме в конце мая 2011 года состоится 5 марта 2012 года, сообщает Ростуризм со ссылкой на первого заместителя министра культуры и туризма Турции Озгюра Озаслана.

В сообщении говорится, что перед судом предстанут 8 арестованных ранее фигурантов дела, среди них двое хозяев яхты, на которой произошла трагедия, двое членов экипажа, один человек, который приобрел суррогатный алкоголь для яхтенной экскурсии, и один дистрибьютор, занимавшийся распространением этого алкоголя на территории Турции. «По данным Минкульттуризма Турции, прокуратура намерена потребовать для обвиняемых по 20-25 лет тюрьмы за каждого погибшего россиянина. В случае соответствующего судебного вердикта каждый из подсудимых получит пожизненное заключение», - отмечает Ростуризм.

Ведомство отмечает, что трагедия в Бодруме и позиция российской стороны, в том числе Ростуризма, побудила турецкие власти пересмотреть государственные подходы в отношении контроля над производством и оборотом алкогольной продукции, в особенности применительно к объектам туристской инфраструктуры. С момента трагического инцидента прошло несколько совместных заседаний Министерства культуры и туризма, Минфина, Минсельхоза и Минздрава Турции, посвященных выработке конкретных мер по недопущению повторения подобных инцидентов впредь.

«Турецкая сторона работает над внесением необходимых поправок в законодательство страны, заинтересованные министерства и ведомства страны совместно с государственным органом по контролю и надзору за оборотом алкогольной и табачной продукции (TAPDK), полицией и жандармерией провели более 30 оперативных мероприятий, направленных на поиск производств суррогатного алкоголя и их организаторов. Всего по делу были задержаны и привлечены к ответственности около полусотни подозреваемых», - говорится в сообщении. На суде интересы пострадавших россиян будет представлять адвокат, предоставленный Министерством культуры и туризма Турции.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 мая 2011 года в районе Бодрума в ходе организованного российской туристической компанией Mostravel информационного тура, группа туристических агентов и туристы других туристических операторов осуществляли морскую прогулку по Эгейскому морю на яхте Orhan-5. В результате употребления некачественного алкоголя с содержанием метанола более 20 человек получили пищевые отравления, а пять россиян скончались. Превышение нормы метилового спирта было выявлено в контрафактном виски марки Mister Burdon.

По материалам votpusk.ru

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд