Премьер-министр Турции обсудит в Иране ядерный вопрос


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует в конце марта посетить Иран с официальным визитом. Поездка намечена сразу после участия турецкого премьера в саммите по ядерной безопасности в Сеуле 26-27 марта, передает SalamNews.

Основной темой двухдневного саммита станет иранская ядерная программа. Как ожидается, Эрдоган предложит провести второй этап переговоров между Ираном и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в Стамбуле. Если соглашение будет достигнуто, то переговоры пройдут в турецкой столице не позднее апреля.

Как напоминает РИА Новости, последний раунд переговоров между безрезультатно завершился более года назад. Впоследствии Тегеран выразил готовность возобновить диалог по своей ядерной программе.

США, Израиль и ряд их западных союзников неоднократно обвиняли Тегеран в том, что в развитии своей ядерной программы он преследует военные цели, не предъявляя при этом какие-либо реальные аргументы в поддержку своих заявлений.

Тем не менее, Иран настаивает на том, что он, как государство, подписавшее Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и будучи членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), имеет полное право разрабатывать и приобретать ядерные технологии, предназначенные для мирных целей. В ходе проводимых МАГАТЭ многочисленных проверок на ядерных объектах Ирана не было выявлено каких-либо доказательств того, что гражданская иранская ядерная программа была направлена на производство оружия.

По материалам Islamnews.ru

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд