В Украине грузинская диаспора потребовала отменить показ российского фильма "Август. Восьмого"


Представители грузинской диаспоры, проживающей в Украине, выразили протест против демонстрации в Украине российского фильма «Август. Восьмого». По мнению авторов заявления, которое обнародовало Всеукраинское общественное объединение «Георгия», фильм «оправдывает российскую агрессию против Грузии в августе 2008 года» и является «антигрузинским по содержанию».

Как сообщалось, съемки фильма повествующего о конфликте в Южной Осетии в 2008 году, проходили с марта по август 2011 в Москве, Абхазии, Северной Осетии и Южной Осетии. В работе над фильмом было задействовано более тридцати единиц боевой техники - военные вертолеты, танки, БТР. В съемках принимали участие около полутора тысяч военнослужащих и более трех тысяч человек гражданской массовки из Южной Осетии и Абхазии.

«Показ такого фильма и его пропаганда оскорбляет всех граждан Грузии, которых насильно изгнали из своих домов, и теперь они изгнанники в своей стране и в других странах», – говорится в заявлении. Утверждается также, что фильм «недостойной попыткой оправдания агрессивной и милитаристской политики Кремля в Грузии».

В поддержку этого протеста в сети Facebook открыта страничка, передает ИА «Новости-Грузия».

Ранее против премьеры фильма «Август.Восьмого» в Азербайджане выступила группа азербайджанских пользователей Facebook и портал Vesti.az, назвав его «антигрузинским». В результате премьеру отменили, сообщает «Грузия онлайн». Против показа фильма в Молдове также выступили представители грузинской диаспоры в этой стране.

В Грузии фильм полностью бойкотируется. Группа грузинских блогеров 23 февраля на личной странице президента Медведева в Facebook оставила десятки сообщений с требованием о выводе российских войск из Абхазии и Южной Осетии.

Создатели картины в свою очередь заявляют, что политики в фильме нет. «Я пытался разделить его так, чтобы людям, смотрящим это кино, было понятно, что между нашими народами нет вражды. Нет конкретной мотивации ненавидеть грузину осетина, осетину грузина, русскому осетина и так далее. Я хотел, чтобы было понятно, что это столкновение двух военных машин и от этого страдают простые маленькие люди. Вот эта история простого человека, ее могли зеркально рассказать и с грузинской стороны. Было бы то же самое», – заявил 25 февраля на премьере фильма во Владикавказе режиссер фильма Джаник Файзиев.

Вооруженному конфликту в Южной Осетии уже были посвящены несколько художественных и документальных лент. Так, 5 июня 2011 года в Тбилиси прошла премьера фильма американского режиссера Ренни Харлина «5 дней в августе». Главные герои – американский журналист, его оператор и грузинские семьи, которые оказались под огнем войны.

В январе 2009 в Тбилиси состоялась презентация первого грузинского русскоязычного фильма о событиях в Южной Осетии. Фильм назывался «Хроника грузинского августа». Также в Грузии был снят фильм о российско-грузинской войне «Уроки русского», автором которого является Андрей Некрасов. В октябре 2008 года в Москве прошла премьера документального фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства». В свою очередь известный сербский режиссер Эмир Кустурица отказался снимать фильм, в котором была бы представлена российская версия «пятидневной войны».

По материалам Кавказский Узел

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд