Всемирный банк пополнил сумму помощи Молдове на образование


Республика Молдова получит дополнительное финансирование в размере 1 млн. долларов США на обеспечение доступа к качественному образованию. Деньги выделил Всемирный банк на расширение деятельности в рамках проекта "Качественное образование в селах Молдовы".

Заместитель министра просвещения Татьяна Потынг отметила сегодня на пресс-конференции, что помощь будет направлена на разработку стандартов деятельности окружных школ, обучение педагогических кадров внедрению новой формулы финансирования образования, укрепление способностей по оценке качества образования и мониторинг учащихся в процессе реформирования образования. Проект стартует в мае 2012 года, срок внедрения - 18 месяцев.

По словам Потынг, проект предваряет подготовку к получению дополнительных фондов от Всемирного банка на инициирование другого проекта, направленного на укрепление и оснащение учебных заведений страны, на 2013-2016. В связи с этим парламент Республики Молдова должен изменить законодательство о назначении менеджеров в школах на основе конкурса, приеме на работу преподавателей на базе контрактов на определенный срок, устранении лимитирования числа учеников в классах и др.

В рамках внедренного в 2006 году проекта "Качественное образование в селах Молдовы" более 80% лицеев страны были оснащены лабораторным оборудованием, а 1190 учебных заведений - обеспечены наглядными пособиями и техникой. В то же время приобретено 45 школьных автобусов примерно для трех тысяч учащихся из 16 районов, а в 11 районах и двух муниципиях применена новая формула финансирования учебных заведений. Общая стоимость проекта - более 10 млн. долларов США.

По материалам Молдпрес

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд