Новая фаза ледовой драмы в Азовском море на картах. Обновляется постоянно


 

Андрей КЛИМЕНКО, BlackSeaNews

На основе сводок Штаба ледовых операций в Таганроге, работающего на базе Таганрогского морского торгового порта, и сообщений СМИ редакция BSNews постоянно отслеживает ход операции по освобождению из ледового плена торговых судов в Азовском море.

Весь ход операции в динамике – на картах от BSNews...

Поскольку ситуация с судами, находившимися в Темрюкском заливе и в районе Ейска, за последние дни существенно улучшилась, BSNews будет уделять основное внимание судам, оставшимся в наиболее тяжелых условиях без помощи ледоколов – в западной части Азовского моря и в южной его части вблизи входа в Керченский пролив.

Вниманию читателей! На ежедневно обновляемых картах BSNews отслеживает судьбу судов, которые длительное время находились в ледовом плену и отображались на картах с 13 февраля. Проводку новых судов, ожидавших в портах, которая начинается в это время, мы покажем отдельно – когда прояснится судьба судов, остающихся во льдах уже почти 3 недели.

Комментарии BSNews и новые события – в течение дня здесь и/или на ленте новостей...

 

 

 

 

Украинский ледокол "Капитан Белоусов" и буксир "Портовик" завершили проводку ливанского т/х SEBA M в Черное море

 

«Капитану Мошкину» и «Капитану Крутову» удалось собрать вместе караван во льдах Темрюкского залива (карта)

 

Ледокол "Капитан Белоусов" за световой день 22.02.12 сумел вывести т/х "SEBA M" от Казантипа к Керченскому проливу (карта +фото)

 

Аварийный "OREL-1" выведен ледоколами к порту Кавказ (карта-схема +фото)

 

Инфографика BSNews на основе информационно-поисковой системы blacksea.sytes.net

 

Карта ледовой операции в Азовском море на 21 февраля 2012

 

Карта ледовой операции в Азовском море на 20 февраля 2012

 

По состоянию на утро 23 февраля 2012 в ледовом плену находится 11 сухогрузов с экипажами, которые уже больше 3-х недель зимуют во льдах западной части Азовского моря.

Кроме того, там же находятся два судна без экипажей.

Единственным успехом в ледовой кампании 22 февраля явилась проводка т/х SEBA M украинским ледоколом "Капитан Белоусов" и буксиром "Портовик".

К сожалению, обе пары российских ледоколов встретили большие сложности по разные стороны от Керченского пролива.

Ледоколы "Капитан Демидов" и "Капитан Чудинов" за ночь с 21 на 22 февраля, двигаясь по каналу, пробитому "Капитаном Белоусовым", направлявшимся к судам у мыса Казантип, подошли к т/х KIZHI.

Однако, за день 22 февраля они просто ничего не смогли сделать. Реконструкция их перемещений с помощью АИС показывает, что ледоколы, по всей видимости, пытались помочь друг другу, но безуспешно.

Тем временем, вторая пара ледоколов занималась столь же сложной работой по другую сторону Керченского пролива – в Темрюкском заливе.

В результате, за сутки существенного продвижения нет ни у одной из двух пар российских ледоколов.

Тем временем, количество судов у входа в Керченский пролив со стороны Черного моря превысило всякие разумные объемы, поддающиеся пониманию – по данным российской стороны их 104...

 

 

 

 

Крымский вертолет доставил продукты на турецкие т/х «ASTOL» И «HIZIR SOFUOGLU» во льдах Азовского моря (ФОТО)

 

Сводка о наличии топлива, воды и провизии на судах во льдах Азовского моря

 

Крымские вертолетчики летают на суда во льдах западной части Азова (фОТО, ВИДЕО)

 

Теплоходы с воздуха. Фото- и видеорепортаж с борта вертолета

 

 

Карта ледовой операции в Азовском море на 08:00 мск 19 февраля 2012

 

Карта ледовой операции в Азовском море на 20:00 мск 18 февраля 2012

 

Карта ледовой операции в Азовском море на 08:00 мск 18 февраля 2012

 

Карта ледовой операции в Азовском море на 20:00 мск 17 февраля 2012

 

Карта ледовой операции в Азовском море на 08:00 мск 17 февраля 2012

 

Карта ледовой операции в Азовском море на 20:00 мск 16 февраля 2012

 

Карта ледовой операции в Азовском море на 08:00 мск 16 февраля 2012

 

Карта ледовой операции в Азовском море на 20:00 мск 15 февраля 2012

 

Карта ледовой операции в Азовском море на 08:00 мск 15 февраля 2012

Инфографика BSNews – на основе карты, сделанной на базе космического снимков Научно-исследовательским центром космической гидрометеорологии «Планета» (РФ) и данных Штаба ледовых операций Таганрогского морского порта (РФ)

 

К 20 февраля с помощью сначала симферопольских авиаторов-вертолетчиков из Крымской авиакомпании «Универсал-Авиа», а затем – предложивших помощь севастопольских специалистов-энтузиастов, авторов портала blacksea.sytes.net, установлено точное количество судов, зимующих в западном секторе Азова – 15 судов с экипажами и 2 – уже без оных... Установлены точные координаты судов.

К утру 19 февраля в положении судов, находящихся в тяжелых льдах западной части Азовского моря, изменений не произошло. Однако, в связи занятостью ледоколов, прогноз по их вызволению из ледового плена вновь сместился на более позднюю дату 22 февраля.

Главной новостью последних 12 часов стали проблемы с украинским сухогрузом OREL 1.

18 февраля дополнены данные о судах в западной части Азовского моря – на основе сведений Крымской авиакомпании «Универсал-Авиа», осуществляющей полеты на эти суда.

Основной итог дня 17 февраля: ледоколы продолжили, но не очень успешно, собирать караван у входа в Керченский пролив и встретились с трудностями при вхождении в Дон на пути в Ростов. Группа судов в западной части Азова – их оказалось не 13, а 15 (!) – выживает с помощью вертолетов, прогноз по ней ухудшился – не ранее 21.02.

Основной итог дня и ночи 16 февраля: ледоколы завершили проводку в Темрюк и Таганрог, начали собирать караван из судов у входа в Керченский пролив, завершили проводку в Ейск и завершают в порты Азов и Ростов. Группа из 13 судов в тяжелых льдах украинской части Азовского моря за 50 км от берега – без изменений, прогноз – не ранее 20 февраля.

На 08:00 мск 15 февраля 2012, ледоколы Капитан Демидов и Капитан Чудинов, как и предупреждали наши читатели, оставили группу из 13 судов в самых тяжелых льдах западной части Азовского моря за 50 км от берега – как минимум, до 22.02. Обе пары российских ледоколов добились успехов в проводке судов в Темрюк и Таганрогский залив.

Как сообщалось BSNews ранее, суда в западной части Азовского моря по согласованию со Штабом ледовых операций (ШЛО) подошли к ледовой кромке 25 - 29 января и находятся в ледовом плену  с 28-30 января.

5 февраля 2012 года произошел пожар на находившемся в этом районе сухогрузе CAPTAIN IVAN VIKULOV в точке с координатами 45 градусов 54 минуты северной широты, 35 градусов 33 минуты восточной долготы (в 60 км от берега). По информации МЧС РФ, 14 членов экипажа – предварительно – граждане Российской Федерации.

По предварительным данным, пожар в кормовой части палубной надстройки судна произошел в результате взрыва. В 09-54 по Киеву 5 февраля вертолет управления МЧС Украины в Крыму эвакуировал 10 человек с пылающего сухогруза в Симферополь. На борту осталась аварийная команда из 4 человек – капитана и 3 членов экипажа, которые были сняты в этот же день ледоколом «Капитан Мошкин».

Судно в балласте, на борту 41 тонна дизтоплива и 100 тонн мазута.

7 февраля в 5.40 утра подал сигнал бедствия находящийся в этом же районе сухогруз ALACA 1. Судно находилось в акватории Азовского моря на расстоянии около 30 миль от Бердянска и 100 миль от Керчи. В результате повреждения корпуса судна образовалась течь. Причиной возникновения чрезвычайной ситуации стали экстремальные погодные условия: сильный ветер - 17-19 м/сек., мороз  -19-21 градус, сложная ледовая обстановка. Команда из 12 человек — три украинца, семь азербайджанцев, один гражданин Турции и один гражданин Грузии — высадилась на лед. Были сняты вертолетом управления МЧС Украины в Крыму в 9.25. Спустя 40 минут доставлены в Симферополь.

 

 

 

 

Карта ледовой операции в Азовском море на 20:00 мск 14 февраля 2012

 

Карта ледовой операции в Азовском море на 08:00 мск 14 февраля 2012

 

Карта ледовой операции в Азовском море на 20:00 мск 13 февраля 2012

 

Карта ледовой операции в Азовском море на 08:00 мск 13 февраля 2012

 

Карта ледовой операции в Азовском море на 08:00 мск 12 февраля 2012

9 февраля в сводке ШЛО На 08:00 мск в отношении находившегося в этом районе ледокола «Капитан Демидов» указывалось – «...ремонтные работы на главном двигателе предположительно до 10.00 мск 9 февраля.»

9 февраля в 9:15 по Киеву в управление МЧС Украины в Крыму поступило сообщение, что в акватории Азовского моря двум морякам – с ледокола «КАПИТАН ЧУДИНОВ» и сухогруза «ВОЛГО-БАЛТ 239» стало плохо. В этот же день заболевшие были эвакуированы вертолетом управления МЧС Украины в Крыму в 9.25. Спустя 40 минут доставлены в Симферополь.

Несмотря на относительное ослабление морозов на суше, ледовая обстановка в Азовском море в эти дни по данным искусственных спутников земли продолжала осложняться.

Инфографика BSNews - сделано на основе карт Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета» (РФ). Сравнение карты за 12 февраля с картой за 10 февраля наглядно показывает быстрое и явное усиление ледового покрова...

9-10 февраля Штабом ледовых операций предполагалось формирование в эти дни каравана из судов, находящихся в западной части Азовского моря, и начало движения на Таганрогский залив.

Затем до утра 12 февраля никаких прогнозов уже не было, судя по сводкам ШЛО, в районе в эти дни – на фоне резкого ухудшения погоды во всем Азово-Черноморском регионе – наблюдалась тяжелая ледовая обстановка.

11 февраля Бассейновая комиссия (РФ) в Ростове обсуждала вопрос «О ходе ледокольных проводок в российских морских портах Азовского моря и на подходах к ним в зимнюю навигацию 2012 года»:

Как сообщалось, информированный читатель написал в редакцию BSNews:

« ...Хочется внести ясность... Основным результатом работы данной комиссии явилось то, что под давлением российских фрахтователей (грузоотправителей) из портов Азовского моря, Ледовый штаб (Таганрог) был вынужден отправить все имеющиеся ледоколы для ввода-вывода караванов судов в/из портов Азов и Ростов, а также Темрюк. В частности, ледоколы «Капитан Крутов» и «Капитан Мошкин» должны завести в порты Азов и Ростов суда, стоящие у косы Долгая, после этого вывести караван из 15-20 загруженных судов в Черное море.

Ледоколы «Капитан Чудинов» и «Капитан Демидов» должны завести шесть судов, стоящих у порта Темрюк, а после вывести из Темрюка караван из 10 судов в Черное море.

Суда, находящиеся в украинских территориальных водах, но шедшие в российские порты Ейск и Ростов, в планы работы ледоколов не входят – до тех пока не наладится коммерческая работа портов...»

12 февраля в сводке ШЛО говорилось о возможности начала движения судов в этом районе 13-14 февраля, но уже вечером 12 февраля появилась формулировка: «...ледоколы работают в районе. Возможность движения зависит от ледовой обстановки».

В этот же день ледоколы «КАПИТАН ДЕМИДОВ»  и «КАПИТАН ЧУДИНОВ» прекратили свое упорное продвижение к теплоходам VOLGO BALT 226 и SORMOVSKIY-49 соотвественно и стали идти навстречу друг другу, выполняя задачу ШЛО по объединению их в группу.

13-го февраля еще один читатель написал в редакцию BSNews:

Штаб ледовых операций (Таганрог) дал указание ледоколам "Капитан Демидов" и "Капитан Чудинов" бросить 11 судов (включая АМУР-2505 и Мистери К), которые находятся в ледовом плену с 30.01.12, и следовать в акваторию порта Темрюк для коммерческого вывода/завода судов в порт. 

На всех 11 судах заканчивается топливо, воды не осталось и продуктов тоже. С ледоколов аварийные суда не получили никакого снабжения и помощи.

Просим вас сообщить эту информацию на вашем портале. Помощи ждать неоткуда!!

13 февраля ледоколы, работавшие на западе Азовского моря, имели незначительное продвижение, указывая в сообщениях на очень тяжелый лед.

14-го февраля по координатам ледоколов стало понятно, что они уходят из этого района, взяв курс на Темрюк. В сводках ШЛО в отношении судов, находящихся в западной части Азовского моря, появился прогноз движения «...не ранее 22 февраля».

15-го февраля в сводке на 20:00 мск прогноз был улучшен – не ранее 20 февраля.

*   *   *

По сообщениям наших читателей на 9 февраля 2012, на судах в этом районе заканчивалось продовольствие, остаток топлива на эту же дату был на 3-4 стояночных дня и 2-3 ходовых (при движении за ледоколом).

По состоянию на 10 февраля сообщалось, что закончилась провизия, а запас по воде и топливу составляет от 1 до 3 суток на судах: VOLGO-BALT 239, MYSTERY K, SORMOVSKIY-49, PUR NAVOLOK, ZENITH, AMUR-2505

*   *   *

Первые сюжеты о доставке еды на суда во льдах в районе Темрюка и Ейска – на санях, квадроциклах и вертолетах – появились в российских СМИ 11-12 февраля. Расстояние от населенных пунктов на берегу в этих районах составляло 2-5 километров.

Суда во льдах западной части Азовского моря находятся на расстоянии от берега 50-60 км...

11 февраля 2012

Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии "Планета" (Россия) ведет мониторинг состояния ледовой обстановки в Азовском море.

Собрав карты "НИЦ "Планета" на одно фото, редакция BSNews предлагает читателю наглядную динамику ледовых полей в Азовском море...

Инфографика BSNews на основе карт Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета» (РФ)

ФГБУ "НИЦ "Планета"  – ведущая организация России по эксплуатации и развитию национальных космических систем гидрометеорологического, океанографического, гелиогеофизического мониторинга и мониторинга окружающей среды, а также по приему и обработке данных с зарубежных спутников, взаимодействующая с национальными гидрометеорологическими службами и космическими агентствами более 30 стран: США, ЕС, Японии, Индии, Китая, Кореи и др.

Михаил Войтенко на сайте Морской бюллетень опубликовал 11 февраля список судов с иссякшими запасами провизии, топлива и воды, находящихся во льдах Азовского моря.

По состоянию на 10 февраля на нижеперечисленных судах закончилась провизия, запас по воде и топливу на некоторых из них от 1 до 3 суток:

1) Клио (Clio IMO: 8833881 Ukrainian) следует в Таганрог

2) Волго-Балт 239 (Volgo-Balt 239 IMO: 8230534 Russian) следует в Ростов-на-Дону

3) Мистери К (Mystery K IMO: 8869555 Russian) следует в Ейск

4) Сормовский-49 (Sormovskiy-49 IMO: 8332784 Russian) следует в Ейск

5) Пур Наволок (Pur Navolok (IMO: 8869397 Russian) следует в Ейск

6) Зенит (Zenit IMO: 8306395 Turkish) следует в Ейск

7) Амур-2505 (Amur-2505 IMO: 8721313 Russian) следует в Ейск

8) St. Nicolas (IMO: 9482926 Russian) следует в Темрюк

Примечание BSNews: это именно те суда, от которых 9 февраля получила звонок и электронное  письмо наша редакция, после чего мы направили это сообщение рассылкой по многим адресам...

Кроме того, на исходе запасы провизии, топлива и воды:

1) Azov Veter (IMO: 8230168 Turkish) следует из Темрюк, топливо 2 суток, воды нет, провизия 1 сутки

2) Orenburg (IMO: 8887284 Russian) следует из Темрюк топливо 2 суток, вода 3 суток, провизия 2 суток

3) Nasiba Zeynalova (IMO: 9435349) следует в Ростов-на-Дону топливо 3 суток, вода 10 суток, провизия 1 сутки

Погода по-прежнему льдообразующая, при температуре воздуха от - 22 градуса ночью до -5 градусов днем. Практически все море покрыто дрейфующим льдом сплоченностью 9-10 баллов.

BSNews присоединяется к оценке нашего коллеги Михаила Войтенко:

«... Хотелось бы довести до сведения украинских и российских организаций, отвечающих за ситуацию в Азовском море, следующее соображение –

ЧП приобрело очень большие размеры, настолько большие, что ничего подобного просто не припоминается, ни в Финском заливе, ни на Балтике, ни тем более, в Охотском море. ...».

9 февраля 2012

9 февраля около 9:30 по Киеву до редакции BSNews дозвонились моряки с группы из 8 теплоходов, находящихся в ледовом плену в Азовском море, в районе, где на днях горел т/х Капитан Иван Викулов.

Инфографика BSNews на основе www.marinetraffic.com

Суть их сообщения была такой:

Суда по согласованию со Штабом ледовых операций (ШЛО, Таганрог) подошли к ледовой кромке 25 - 29 января и находятся в ледовом плену  с 30 января без какого-либо ледокольного обеспечения.

Сегодня, 09 февраля 2012, на судах закончилось продовольствие. Остаток топлива на судах – на 3-4 стояночных дня и 2-3 ходовых (при движении за ледоколом).

Нужны экстраординарные меры для спасения теплоходов.

В противном случае ситуация на судах выйдет из-под  контроля экипажей и примет аварийный характер – вплоть до подачи сигналов бедствия со множества судов в связи с угрозой жизни экипажей.

МЧС не располагает возможностями доставки продуктов экипажам - могут только снять их в случае сигнала SOS. Но это не выход, когда речь идет о десятках судов...

Координаты района нахождения судов на 06:00 по Киеву: 45*55 СШ   035*22 ВД,   45*57 СШ   035*20 ВД.

Дрейфа нет – суда находятся в сплоченных ледовых торосах до 2,0 м.

Редакция BSNews обратилась к своим коллегам из СМИ и экспертного сообщества в Крыму и в Киеве с просьбой максимально распространить эту информацию с целью всеми возможными путями довести ее до лиц, принимающих решения...

9 февраля 2012 года в 9:15 по Киеву в «службу спасения» МЧС Крыма поступило сообщение, что в акватории Азовского моря двум морякам – с ледокола «КАПИТАН ЧУДИНОВ» (флаг РФ) и сухогруза «ВОЛГО-БАЛТ 239» (флаг РФ) стало плохо. По предварительным данным, у обоих диагностировали инфаркт.

Корабли находились в 60 км от побережья Крыма, в водах Азовского моря.

Сухогруз «ВОЛГО-БАЛТ 239» следовал из Греции в порт Ростов-на-Дону, однако 28 января был зажат льдами и ожидал помощи ледокола, который направлялся к нему.

Ледокол «КАПИТАН ЧУДИНОВ» выводил из ледяного плена караван судов и следовал к «ВОЛГА-БАЛТУ 239», который находился от него на расстоянии нескольких километров.

Спасатели Министерства чрезвычайных ситуаций Украины задействовали вертолет «Ми-8» для эвакуации больных. Пилоты МЧС в сложных погодных условиях осуществили посадку на лед и забрали на борт с ледокола «КАПИТАН ЧУДИНОВ» мужчину 1988 года рождения, жителя Таганрога, в предынфарктном состоянии.

После этого «Ми-8» осуществил посадку на палубу сухогруза «ВОЛГО-БАЛТ 239», откуда забрал женщину 1963 года рождения, жительницу Калининграда, с диагнозом «переохлаждение».

Экипаж доставил пострадавших в Симферополь, где их ожидала карета скорой помощи. Они доставлены в кардиологический диспансер АР Крым.

На 9 февраля ГУ МЧС Украины в Крыму сообщал, что в акватории Азовского моря находится около 60 судов. Корабли дрейфуют в льдах и ожидают ледокол, который проводит их караваном в порты.

Справочная информация по торговым судам и ледоколом, упоминаемым в материалах BSNews о ледовой кампании 2012 в Черном и Азовском морях.

 

Редакция BSNews при подготовке обзора использовала материалы:

www.marinetraffic.com, www.vesseltracker.com, www.shipspotting.com,  МЧС в АР Крым, PortNews, администрации Морского порта Таганрог, Югополис, ФГБУ "НИЦ "Планета", 9tv.ru.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд