Новости Констанцы: Глубоководное бурение и «долой правительство». 9-15 января. Обзор BSN


Побережье Нептуна. Фото с сайта panoramio.com, автор: mm 

Юлия КУЗНЕЦОВА, BlackSeaNews.

BSNews только начинает регулярно знакомить читателей с жизнью Констанцы – так же, как мы это уже давно делаем по Батуми, Сочи и Варне – начнём с событий, предпосылки к которым появились ещё в 2008 году и могут существенно повлиять на жизнь всей Румынии.

10 января румынская нефтяная компания Petrom (51% акций компании принадлежит австрийскому концерну OMV) и американская ExxonMobil совместно  со своей «дочкой» Production Romania Limited  (EEPRL) приступили к бурению первых скважин на месторождении Domino-1 для изучения запасов углеводородов глубоководного румынского шельфа Черного моря.

Процесс бурения. Фото с сайта imageshack.us

Месторождение Domino-1 расположено в блоке «Нептун» в 170 км от побережья одноимённого городка в жудеце Констанца, на глубине около 1000 метров.

В бурении занято уникальное судно Deepwater Champion, прибывшее после бурения в Турции и принадлежащее компании Transocean.  Считается, что бурение займет около 90 дней.

Работа Deepwater Champion

Transocean – крупнейший оффшорный подрядчик в бурении мирового класса с 50-летним опытом работы. Обеспечен наиболее универсальным парком мобильных морских буровых установок для поиска запасов нефти и природного газа. 

Согласно техническим данным, Deepwater Champion может бурить на глубине в 3600 м, глубина бурения – 12 000 м. Для сравнения – буровая установка West Juno, которую в этом году приобрел украинский «Черноморнефтегаз» может бурить на глубине лишь 120 м (глубина бурения – 9000 м).

Фото с сайта marinetraffic.com

Справка marinetraffic.com:

Deepwater Champion: Длина и ширина: 229 m х 36 m; Записанная скорость (макс/средн): 11.3 / 11 узлов; Флаг: Vanuatu [VU]; Позывной: YJVM9; IMO: 9471862; MMSI: 576486000

В 2008 году Exxon и Petrom подписали соглашение, по которому 50% добытых нефти и газа блока месторождений «Нептун», где расположено Domino-1, будет принадлежать американской компании. Площадь блока – 10 тыс. квадратных километров. Глубина варьируется в пределах 50-1700 метров (примерное место на карте отмечено красным).

Карта границ Черноморского шельфа. С сайта eegas.com

Распределение лицензий на месторождения. Восточный и Западный блоки «Нептун» обозначены в самом низу мини-карты. С сайта offshoreenergytoday.com

Бурение, особенно в таких неисследованных областях Черного моря, может привести к настоящему открытию. Если коммерческие ожидания оправдаются, разработка блока «Нептун» принесет значительные положительные промышленные, социальные и экономические выгоды как для региона, так и для Румынии в целом.

«Вместе с нашим партнером ExxonMobil, мы разрабатываем уникальный проект в Румынии. Геологоразведка в глубоких водах влечет за собой высокие риски и требует инвестиций в несколько сотен миллионов долларов, но конечный успех приведет к коренному изменению перспективы энергетического сектора румынской экономики», – сказал Johann Pleininger, отвечающий за разведку и добычу.

Но, конечно же, главной темой на прошедшей неделе, для Румынии в целом и Констанцы в частности, стали не экономические новости, увольнение доктора Раеда Арафата, покинувшего Министерство здравоохранения, где он работал госсекретарем.

Фото с сайта moldnews.md

Раед Арафат – румынский врач палестинского происхождения. Он основал и возглавил самый современный кризисный центр в Румынии. В 2003 году он получил Национальный орден «За заслуги» от президента Иона Илиеску, в 2005 году Раед Арафат был награжден президентом Румынии Траяном Бэсеску Национальным орденом «За заслуги» за его усилия по спасению людей от наводнений и ежедневные усилия, чтобы сохранить жизнь многих румын. 

10 января доктор Арафат, Государственный секретарь по вопросам здравоохранения в Румынии, подал в отставку с должности после конфликта с президентом Траяном Бэсеску и критики реформы всей области медицины, а также системы оказания скорой помощи. 

Раед Арафат пользуется доверием у румын, он был категорически против сокращения расходов на здравоохранение. Эта мера была предложена правительством Эмиля Бока.

Кроме того, правительство Румынии возложило на местные власти обязанность закупать необходимое оборудование для уездных больниц и госпиталей. При этом партии власти отказались обсуждать вопрос, откуда уездные, городские или сельские советы изыщут деньги на приобретение дорогостоящего оборудования.

Лидер социал-демократов Виктор Понта заявил, что при формировании после выборов правительства Социал-либерального союза, ушедший в отставку создатель системы скорой помощи Раед Арафат может рассчитывать на кресло в кабинете министров. 

Доктор Арафат – первый слева. Фото с сайта razvanpascu.ro

11 января в Констанце появились первые призывы в поддержку Арафата: «Раеда Арафата вы можете поддержать с помощью простого жеста! Выключите свет в домах в 21.00».

13 января акции протеста против ухода из Министерства здравоохранения создателя службы скорой помощи прокатились по всей стране. Люди выступили против реформы здравоохранения и коммерциализации услуг в области медицины.

Также, манифестанты потребовали отставки президента Траяна Бэсеску, роспуска правительства Эмиля Бока, искоренения коррупции, соблюдения конституционного права на достойную жизнь.

13 января Президент Траян Бэсеску потребовал отозвать законопроект о здравоохранении. Позже он восстановил в должности заместителя министра здравоохранения, но демонстрации продолжались.

В субботу, 14 января, акции протеста в поддержку Раеда Арафата прошли в Бухаресте, Клуж-Напоке, Яссах, Крайове, Галаце, Тимишоаре, Сибиу, Бакэу, Ораде. 

Митинг в Констанце. Фото с сайта mesagerdeconstanta.ro

В Констанце на митинг, под полицейским надзором собралось около 200 человек. Люди скандировали лозунги в поддержку Арафата и пели гимн Румынии.

Протесты продолжались в воскресенье вечером, 15 января, но присутствовало уже 50 человек. Демонстрантов охраняли несколько полицейских.

Но.. на прошедшей неделе в Констанце были и более прозаические или житейские новости...

13 января дорожная полиция Констанцы и округа совместно с сотрудниками Службы регистрации автомобилей проверили более 106 автомобилей, из которых к 54 были применены санкции на сумму 7600 леев. Полиция заявила, что такие действия будут продолжены в ближайшее время...

Перевод с румынского Кузнецова Юлия, BSN
Использованы материалы: BlackSeaNews, ziuaconstanta.ro, mesagerdeconstanta.ro, pixanews.com, 
kommersant.ua, offshoreenergytoday.com, marinetraffic.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд