75% молдавских учащихся выступают за упрощение школьной программы


Около 75% учащихся городских и сельских школ Молдовы считают необходимым изменить  учебные программы. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения «Качество системы образования в городской и сельской местности», проведенного среди учащейся молодежи  Комиссией по образованию и молодежным политикам второго созыва Молодежного парламента РМ.

27 октября на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» секретарь комиссии Татьяна Журавская высказала мнение, что школьная программа очень загружена, а учебных дисциплин – слишком много.

«Учащиеся считают, что  в программу входят учебные предметы, которые не понадобятся в будущем. Сейчас же отнимают  слишком много времени, и в школе происходит нечто вроде «информационной интоксикации», – сказала Журавская.

Вице-председатель молодежного парламента Светлана Тодераш заявила, что опрос показал, что 57% городских учащихся считают существующую систему образования удовлетворительной, а в сельских школах так считают лишь 38% учащихся. Более 60% респондентов недовольны критериями оценивания учителями знаний учащихся.

Около 70% респондентов не желают введения в школьные программы религии как обязательной учебной дисциплины. Из опроса следует, что 90% учеников не питаются в школе из-за отсутствия столовой, нехватки денег или плохого качества блюд.

Опрос показал также, что лишь 15 % учащихся представляют свое будущее в Молдове.

Многие респонденты  высказались за начало уроков в более позднее время, обеспечение бесплатного проезда в школу и за  профессиональный уклон лицеев.

 В опросе участвовали 320 учащихся 16-19 лет из городской и сельской местности шести регионов РМ. По данным Национального бюро статистики, в системе доуниверситетского образования Молдовы около 430 тыс. учащихся.

Справка.

Молодежный парламент – национальная программа, финансируемая Восточно-Европейским фондом из средств, предоставленных  Шведским агентством по международному развитию и  сотрудничеству  (SIDA), Министерством иностранных дел Дании и Агентством США по международному развитию (USAID).

По материалам Infotag

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд