В Сочи снизился объем импорта овощей и возрос объем ввоза олимпийских товаров


В товарообороте грузов, прошедших через Сочинскую таможню в 2011, наряду с резким снижением импорта плодовоовощной продукции, отмечается наращивание объемов ввоза и расширение номенклатуры товаров «олимпийских» товаров.

Как сообщили 27 декабря в ходе расширенного совещания по итогам года в Сочинской таможне, ассортимент товаров «олимпийской» категории не только расширился, но и «подорожал»: если в прошлом году олимпийские товары были представлены на 95% стоимости инертными материалами, то в январе-ноябре 2011 года ассортиментный ряд составляют инертные материалы (39,5%), черные металлы (26%), оборудование (19,5%), электрооборудование (6%), изделия из черных металлов (4,3%).

Основными торговыми партнерами при ввозе товаров являлись страны дальнего зарубежья, однако их доля в общем объеме снизилась и одновременно выросла доля стран СНГ. Постепенная активизация внешней торговли со странами СНГ наблюдается с июля 2011, однако в ноябре впервые за последние годы доля стран СНГ превысила долю стран дальнего зарубежья и составила 50,3%. Данный феномен стал следствием «олимпийской» стратегии в отношении импорта товаров.

Перечень основных стран-партнеров выглядит следующим образом: Италия (43,4% стоимости, основная номенклатура - электромашины), Абхазия (11,2%, инертные материалы), Турция (10,5%, инертные материалы), Молдавия (8,6%, прокат), Украина (8,5%, прокат), Румыния (5%, прокат), Ливан (2,8%, кабель), Сингапур (2,2%, суда), Германия (2,1%, оборудование), Сербия (1,4%, мебель, изделия из древесины).

Экспорт в регионе по сравнению с аналогичным периодом 2010 года вырос в 1,9 раз и составил $75,12 млн. физические объемы выросли в 5,5 раз (90,7 тыс. тонн).
Товарная структура экспорта за 11 месяцев 2011 года представлена следующими основными группами: изделия из черных металлов (18,1%), железобетонные изделия (16,5%), табачные изделия (11%), оборудование (5,7%), готовая мясная продукция (8,3%), электрооборудование (3,1 %), напитки (4,5%), топливо (4,4%), черные металлы (2,4%), изделия из бумаги (2,3%).

Основным торговым партнером при вывозе товаров в регионе деятельности Сочинской таможни традиционно остается Абхазия: доля стоимости экспорта в республику составляет 96,2%. Стоимостные и физические объемы экспорта в Абхазию в текущем году выросли в 2,5 раза и 5,3 раза соответственно за счет вывоза товаров для ремонта и восстановления железнодорожных путей на участке Российско-Абхазская граница – Сухум. Об этом сообщили в пресс-центре Сочинской таможни.

По материалам ИТАР-ТАСС Кубань

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд