Дому-музею Чехова в Ялте угрожает оползень из-за котлована по соседству


Дому-музею Антона Чехова в Ялте угрожает оползень. Рядом с усадьбой писателя вырыт котлован под строительство. Как пишет «Ялта КиК», об этом сообщил председатель оргкомитета по сохранению культурного наследия Крыма Юрий Комов.

По его словам, несколько дней назад с южной стороны усадьбы, прямо под опорной стенкой, был вырыт котлован под строительство. Но давно известно, что территория усадьбы Чехова подвержена оползням.

Юрий Комов привел письмо сестры писателя Марии Павловны Чеховой, где она описывает последствия оползней 1095 и 1916 года.

Обеспокоенная общественность требует приостановить строительные работы до получения результатов экспертизы.

Напомним, что в мае 2010 года президент Янукович поручил главе своей администрации Сергею Левочкину обеспечить проведение ремонтно-реставрационных работ в доме-музее Чехова в Ялте. По оценке администрации музея, восстановление Белой дачи потребует минимум 10 миллионов гривен, прежде всего – на противооползневые работы.

В конце 2008 года в Великобритании началась кампания, целью которой является сохранение усадьбы Чехова в Ялте. К 150-летию писателя английские режиссеры, актеры и драматурги планировали собрать 200 тысяч евро для дома-музея писателя.

Здание оказалось под угрозой обрушения из-за отсутствия финансирования. С 1991 года Россия перестала выделять средства на поддержание музея в надлежащем состоянии, а украинские власти перевели его на баланс Крыма. В результате бюджетного финансирования хватает лишь на зарплату сотрудникам дома-музея.

Особняк Чехова, или, как его еще называют – «Белая дача», был построен в Ялте в связи с вынужденным переездом писателя из Москвы: он страдал туберкулезом, и ему был показан крымский климат. Уникальность памятника в том, что все в нем сохранилось в таком виде, в каком было при жизни Чехова, умершего в 1904 году. До 1957 года за домом присматривала сестра Чехова, а после ее смерти в здании устроили музей.

С переходом Крыма в состав Украины особняк пришел в упадок: на стенах появились трещины, начала распространяться плесень, частично обвалился потолок, в мезонин стала проникать вода. Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, английская исследовательница творчества Чехова Розамунд Бартлетт инициировала специальную кампанию, к которой вскоре присоединились видные британские деятели искусств.

По материалам Новый Регион

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд