9 апреля Дом-музей Чехова в Ялте начинает отмечать 90-летие со дня основания - поздравляем!


Дом-музей А. П. Чехова в Ялте готовится торжественно отметить 90-летие со дня своего основания. Музей возник на основе мемориального дома А. П. Чехова – всемирно известной Белой дачи, построенной в 1899 году.

В письме к сестре Марии Павловне Чеховой, датированном 3 августа 1901 года, Антон Павлович завещал ей ялтинскую дачу в пожизненное владение.

Превращение частной дачи в государственное учреждение под названием «Дом-музей А. П. Чехова» произошло в один из самых тяжких периодов. В Гражданскую войну, сразу после окончания боев в Крыму, дача была объявлена национальным достоянием, Дом-музей А. П. Чехова был включен в число государственных учреждений, а Мария Павловна стала его директором.

9 апреля 1921 года сестре писателя была выдана Охранная грамота на чеховский дом. Документ содержал выписку из постановления Городского Революционного Комитета от 27 марта, где говорилось:

«Дача писателя А. П. Чехова не подлежит никакому уплотнению путем вселения в нее новых жильцов; предметы внутренней обстановки дачи не подлежат никаким реквизициям и изъятию; никакие обыски без ведома и представителя Ревкома не допускаются; наблюдение за сохранностью внутреннего распорядка поручается М. П. и И. П. Чеховым…»

Эта дата – 9 апреля 1921 года – и считается днем рождения музея.

С 11 по 15 апреля в музее пройдет международная научная конференция «Чеховские чтения в Ялте», посвященная 90-летнему юбилею.

Конференция проводится при содействии Чеховской комиссии АН России и Всеукраинской общественной организации «Чеховское общество».

Первая конференция под названием «Чеховские чтения в Ялте» была проведена в 1954 году, в ее работе принимала участие М. П. Чехова, а докладчиков было всего 8 человек. В 2011 году конференция проводится в 32-й раз, программу составили научные доклады более 50 участников из Крыма, Украины, России, Казахстана, США, Германии, Финляндии и Японии.

Представлены восточный, центральный и западный регионы Украины (Полтава, Харьков, Киев, Одесса, Сумы, Ивано-Франковск), разнообразна география российских участников (Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Тверь, Курск, Казань, Саратов, Магнитогорск, Оренбург, Иркутск), участники из Крыма представляют учебные и музейные учреждения Симферополя, Севастополя, Ялты.

Рассматриваются темы, связанные с историей ялтинского и других чеховских музеев Украины и России, новыми историческими и архивными находками исследователей. Отдельные направления работы конференции касаются проблем поэтики творчества Чехова, вопросов мировоззрения писателя. Одно из самых актуальных направлений – исследования в области темы «Чехов и современность».

Предметом внимания тут будут театральные постановки, киноэкранизации, изучение биографии и творчества Чехова в современных школьных программах.

Подготовлена программа торжественных юбилейных мероприятий.

В них будут принимать участие новые лауреаты премии имени А. П. Чехова Ялтинского горисполкома – заслуженный художник Украины Н. Муравская и член ЛИТО им. А. П. Чехова И. Козеева, артисты Ялтинского отделения Крымской госфилармонии, театральные и музейные работники Крыма, краеведы, библиотекари, педагоги и учащиеся.

В шестой раз для участия в культурных мероприятиях, приуроченных к апрельским «Дням Чехова», приедет муниципальный театр «Город» из Долгопрудного Московской области. В постановке этого театрального коллектива ялтинцы и гости города смогут увидеть спектакли по произведениям немецкого драматурга Э.-Э. Шмидта – «Загадочные вариации» и «Оскар и Розовая Дама».

В эти же дни в музее состоятся творческие встречи с поэтами Львом Болдовым (Москва) и Владимиром Каденко (Киев), презентации новых книг, экскурсии по чеховским местам.

Подробности на сайте Дома-музея Чехова в Ялте

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд