Цена за вхождение менеджмента «Смарт-холдинга» в «Океан» - всего 38,5 млн. грн.


Как пишет ИнвестГазета (№46), «Смарт-холдинг» получил в оперативное управление довольно привлекательный актив в виде судостоительного завода «Океан». При этом цена за вхождение менеджмента «Смарт-холдинга» в «Океан» оказалась не такой уж большой – стоило всего лишь погасить 38,5 млн. грн. долга по зарплате.

Для сравнения: пакет акций Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ) обошелся значительно дороже – около 117 млн. грн. за практически разваленное предприятие, на восстановление которого потребуется не менее $89 млн. до 2013 года, что, по расчетам собственников, позволит заработать ЧСЗ не менее $1,4 млрд. за пять лет. Другой актив — Херсонский судостроительный завод – обошелся Вадиму Новинскому в 52,2 млн. грн. и уже через пять лет увеличил чистый доход на 215 млн. грн.

В докризисный период, по мнению Виктора Лисицкого, первого вице-президента ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром», «Океан» оценивался минимум в $400-500 млн. Поэтому цена в 38,5 млн. грн. выглядит достаточно бледно на этом фоне.

В «Смарт-холдинге» ситуацию с «Океаном» объясняют инициативой владельцев предприятия. «Совсем недавно акционеры Николаевского завода «Океан», желая остановить банкротство и возобновить работу своего предприятия, обратились к «Смарт-холдингу» с просьбой создать партнерство на базе «Океана». Менеджеры «Смарт-холдинга» будут осуществлять оперативное управление предприятием», – прокомментировал ситуацию Александр Юрков, руководитель направления судостроения «Смарт-холдинга».

Сегодня в Украине остались два привлекательных судостроительных актива, которые могут заинтересовать Вадима Новинского – керченский «Залив» Константина Жеваго и государственный Судостроительный завод им. 61 коммунара, разговор о необходимости приватизации которого ведется много лет. Не так давно на пресс-конференции новоназначенный директор «Океана» Василий Федин заявил, что «если государство не может финансировать Судостроительный завод им. 61 коммунара и принять какие-то меры для улучшения ситуации на предприятии, то оптимальным выходом будет его приватизация». Это, по мнению автора ИнвестГазеты, значит, что «Смарт-холдинг» будет лоббировать приватизацию завода.

По материалам НикВести

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд