Европарламент оценил успехи Молдовы на пути евроинтеграции


Европейский парламент (ЕП) считает необходимым повысить роль ЕС в процессе молдавско-приднестровского урегулирования, что, по мнению европарламентариев, будет способствовать поиску решения проблемы, повышению доверия и поддержке совместных проектов.

Как сообщили 22 октября в пресс-службе ЕП, об этом говорится в резолюции по ситуации в Молдове, принятой Европейским парламентом по итогам прошедшего 21 октября заседания.

В документе высказывается поддержка территориальной целостности Молдовы, а также содержится призыв ко всем сторонам вернуться к переговорам в формате «5+2» .

Члены Европарламента также приветствовали желание молдавского правительства найти решение приднестровского конфликта. «Разрешение приднестровской проблемы является важным элементом в продвижении политической стабильности и экономического благосостояния в Молдавии. ЕС должен играть более важную роль в поиске решения приднестровской проблемы, чтобы она не создавала препятствий на пути европейской интеграции РМ», – подчеркивается в документе.

В резолюции также отмечается значительный прогресс в отношениях Евросоюза и Молдовы за последний год. По мнению ЕП, Молдова очень хорошо начала переговоры по Соглашению об ассоциировании с ЕС.

В документе также содержится призыв к проведению честной предвыборной кампании перед парламентскими выборами, которые пройдут в Молдове 28 ноября.

Европарламент требует также от властей Приднестровья не препятствовать в свободном волеизъявлении граждан Молдовы.

Румынский европарламентарий от группы Европейской народной партии Моника Маковей отметила, что благодаря нынешней молдавской власти Кишинев добился наибольшего прогресса среди государств-участников «Восточного партнерства».

«Прошу рассмотреть случай Республики Молдова в отдельном порядке. Мы вознаградили Западные Балканы за принятые меры, давайте поступим также и с Молдовой», – призвала Маковей, говоря о перспективах европейской интеграции РМ.

Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фуле заявил, что за последний год Молдова добилась существенного прогресса на пути европейской интеграции, однако республике еще предстоит преодолеть ряд проблем.

По материалам ИА REGNUM


 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд