Азербайджан является наиважнейшей страной для Великобритании за пределами ЕС - британский парламентарий


Азербайджан является наиважнейшей страной для Великобритании за пределами Евросоюза, сказал 21 октября на пресс-конференции по итогам своего визита в Азербайджан министр по делам Европы и член парламента Великобритании Дэвид Лидингтон.

«Для нас очень важно сотрудничество с Азербайджаном, и хотя нефтегазовый сектор до сих пор является основной призмой, сквозь которую просматриваются азербайджано-британские отношения, развитие сотрудничества не должно ограничиваться только этим. Мы заинтересованы в приближении Азербайджана к европейским стандартам, сближении Баку с Евросоюзом и НАТО, в интеграции вашего государства в международное сообщество и вступлении его в ВТО», – заявил Лидингтон.

Касаясь вопроса урегулирования карабахского конфликта, британский министр заметил, что Великобритания и ЕС всегда выступали с предложениями, направленными на усиление переговорного процесса и поддерживали деятельность Минской группы ОБСЕ.

Он выразил сожаление в связи с частыми нарушениями режима прекращения огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил.

«В результате этого конфликта многие семьи покинули свои дома и стали беженцами. Мы надеемся на то, что азербайджанская и армянская стороны на всех уровнях будут препятствовать нарушению режима прекращения огня», – подчеркнул Лидингтон.

По его словам, конфликт должен быть решен на основе 3 принципов Хельсинского заключительного акта: уважение территориальной целостности государств, права наций на самоопределение и неприменения силы.

По материалам Новости - Азербайджан

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд