Украина значительно упрощает таможенный контроль


Кабинет министров Украины значительно упростил процедуру и сократил время прохождения таможенного контроля товаров на государственной границе Украины, утвердив порядок осуществления и сократив до минимума количество инстанций при прохождении предварительной документальной проверки непосредственно в пунктах пропуска.

По словам правительственного уполномоченного по вопросам дерегуляции Михаила Бродского, это фактически вдвое уменьшит «бумажную» волокиту на границе и улучшит имидж Украины, прежде всего, у иностранного бизнеса.

Также, утверждён перечень товаров, которые подлежат предварительному документальному контролю. Кроме того, Кабмин вообще отменил для ряда товаров отдельные виды контроля при перемещении их через границу. Утверждён и порядок осуществления предварительного документального контроля в пунктах пропуска через границу.

Таким образом, этими постановлениями правительство утвердило механизм реализации ранее принятого закона об осуществлении предварительного документального контроля в пунктах пропуска через таможенную границу Украины.

В частности данный механизм упрощает и оптимизирует «растаможку» товаров путем передачи таможенным органам функций по осуществлению в пунктах пропуска государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, фитосанитарного и экологического контроля в форме предварительного документального контроля отдельных товаров, подлежащих указанным видам контроля, с последующим их осуществлением в таможнях назначения на таможенной территории Украины.

То есть государственные виды контроля в полном объеме будут профессионально осуществляться специалистами в области ветеринарной медицины и карантина растений в таможнях на местах. В самих пунктах пропуска будет проверяться лишь «бумажная» документация для всех и нстанций.

Такое делегирование службами контроля своих полномочий таможенникам позволит:
- обеспечить территориальную и процедурную целостность (одноразовость) осуществления всех видов госконтроля товаров, перемещаемых через границу Украины;
- устранить чрезмерное количество контролирующих органов в пунктах пропуска через госграницу;
- уменьшить время общего процесса контроля, оформления и пропуска грузов в пунктах пропуска;
- сократить очереди транспортных средств;
- упростить и минимизировать процедуры при проведении всех видов контроля;
- создать положительный психологический фактор для перевозчиков, экспедиторов;
- ускорить товарооборот, что положительно повлияет на динамику поступлений таможенных платежей в госбюджет.

Согласно утвержденному Порядку, предварительный документальный контроль осуществляется «путем проверки документов и сведений, необходимых для осуществления указанных видов государственного контроля в отношении отдельных товаров, в том числе продуктов и сырья животного происхождения». При этом проверяется также отсутствие запретов или ограничений на ввоз на таможенную территорию Украины или транзит через территорию Украины товаров с использованием данных Единой автоматизированной информационной системы Гостаможслужбы (ЕАИС).

То есть непосредственно в пунктах пропуска один таможенник проверяет все необходимые документы.

При этом осуществление такого контроля останавливается, если при проведении таможенного досмотра товаров и транспортных средств обнаружено повреждение упаковки, которая непосредственно контактирует с товаром; если есть явные признаки порчи товаров, а также если срок годности товаров закончился. Кроме того, проверка прекращается, если у декларанта отсутствует хотя бы один необходимый документ или ведомость.
В случае прекращения предварительного документального контроля таможенник должен вызвать в пропускной пункт сотрудника соответствующего контролирующего органа.

Как отметил в комментарии ZN.UA Михаил Бродский (при участии которого готовились данные новшества), изменение процедуры досмотра товаров не касается только портов: «По кораблям мы процедуру не изменили, поскольку там большие партии грузов. Их по-прежнему будут досматривать все четыре органа в составе комиссии», – пояснил он.

По материалам ZN.UA

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд