Центр грузинской культуры откроется во Франции после согласования деталей


Центр грузинской культуры откроется во Франции после согласования деталей, на данный момент приняты основные решения и речь идет о согласовании технических и юридических деталей, сообщил министр по вопросам диаспоры Папуна Давитая.

Грузинский центр будет открыт в поместье Левиль в окрестностях Парижа.

«В основном, все решено, осталось решить технические и юридические детали», – сказал министр, отметив, что все проблемы будут решены в течение года.

Давитая подчеркнул, что поместье Левиль «станет важнейшим грузинским образовательным и политическим центром в Европе».

«Уже с мая текущего года ведется серьезная работа и все это завершится тем, что Левиль станет в Европе одним из важнейших грузинских центров, где будут размещены образовательные, культурные и научные объекты и у него же будет политическое значение», – сказал Давитая.

Он отметил, что благодаря этому центру Европа будет знать, что демократическая республика Грузия была не создана, а воссоздана после распада Советского Союза, и что история независимости страны начинается гораздо раньше.

Совет попечителей Левиля – потомки членов правительства первой Грузинской Демократической Республики, эмигрировавшего во Францию в начале прошлого века, приняли решение передать поместье в собственность Грузии в 2004 году.

«Мы никогда не считали Левиль нашей собственностью. По решению первого правительства Грузинской Демократической Республики, мы лишь временно владели поместьем до восстановления независимости нашей родины. Желание Акакия Чхенкели /министр иностранных дел в первом правительстве Грузинской Демократической Республики/ было вернуть поместье грузинскому народу только тогда, когда Грузия восстановит все атрибуты, обязательные для демократического, независимого государства, пользующегося уважением международного сообщества. Мы считаем, что вместе с новым правительством Грузии все эти условия были выполнены, поэтому мы снимаем с себя обязательства попечителей и безусловно возвращаем Левиль грузинскому государству», – говорилось в письме, направленном президенту Грузии.

На прошлой неделе, в ходе визита в Тбилиси, создание Центра грузинской культуры в поместье Левиль приветствовал президент Франции Николя Саркози.

«Я полностью поддерживаю проект открытия Центра грузинской культуры в этом французском местечке, которое для каждого грузина стало символом борьбы за независимость», – сказал Саркози.

«Молодое правительство Грузии 90 лет назад нашло убежище во Франции. В течение десятилетий во Франции они сумели сохранить свою самобытность и стремление к независимости. Именно в Левиле похоронены многие великие грузины, мечтающие о независимости своей страны», – отметил президент Франции.

По материалам Новости - Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд