Аккерманская крепость — памятник европейской и мировой культуры, - посол Греции (ФОТО)


Аккерманская крепость достойна статуса памятника мировой, европейской культуры. Такое мнение высказал чрезвычайный и полномочный посол Греции в Украине Георгиос Георгунтзос.

Фото с сайта viknaodessa.od.ua

Об этом дипломат сказал в интервью корреспонденту ИА Вікна-Одеса в ходе посещения крепости. Он побывал здесь в составе представительной делегации вмесите с послом Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, послом Великобритании Ли Тернер и послом Болгарии Димитаром Владимировым.

В ходе своей поездки в Одесскую область европейские дипломаты намеревались на месте удостовериться, как реализуется ряд проектов Евросоюза, которые осуществляются в регионе.

По словам начальника регионального управления охраны объектов культурного наследия Натальи Штербуль, столь представительная делегация европейских дипломатов побывала в Аккерманской крепости впервые. Специалист не исключает, что такое непосредственное, живое знакомство гостей с памятником – на уровне не бумаг и исторических справок, а собственных ощущений – поможет в решении вопроса о предоставлении гранта Европейского Союза. Речь идет о сумме в € 3 млн., которые предполагается направить на реставрацию крепости.

В комментарии агентству Вікна-Одеса Н. Штербуль также подчеркнула, что главной целью комплексной программы развития Аккерманской крепости является не просто сохранение аутентичных стен, башен, остатков древних развалин, но и превращение ее в туристический объект со всеми необходимыми элементами инфраструктуры.

Фото с сайта viknaodessa.od.ua

Справка.
Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость – историко-архитектурный памятник XIII-XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен – более 2 км. Высота стен и башен – от 5 м до 15 м, толщина – от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале нынешнего года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» – для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения – Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

20 мая сессия облсовета утвердила руководителя КП. «Фортецю» возглавил бывший заместитель начальника городского управления земельных ресурсов Одесского городского совета Никита Петраков. За первые два месяца работы предприятия (июль – август) крепость посетили более 75 тыс. туристов.

По материалам Вiкна-Одеса

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд