Президент Грузии обсудил ртвели и развитие виноделия с руководством Кахети


1 октября президент Грузии для разговора о ходе сбора урожая винограда – ртвели, собрал министра сельского хозяйства и представителей местной власти Кахети в Кварели, в собственной усадьбе. Михаил Саакашвили поинтересовался деталями и отметил, что успешное проведение ртвели является вопросом достоинства страны, сообщает официальный сайт президента Грузии.

«Мы должны разработать особую стратегию для будущих лет и содействовать развитию малых, небольших предприятий. У здешних жителей должны быть собственные марани, они должны открыть туристические объекты и найти свою маленькую нишу на рынке», – заявил президент Грузии.

«Руководители винных заводов разбили собственные виноградники, покупают какие-то новые виноградники, но, если у человека есть такой маленький виноградник, он должен получать хотя бы определенный доход. Поэтому нашей задачей является, максимально рекламировать эти места и содействовать посещению туристов», – отметил Саакашвили.

«Что касается более крупного производства, главное – выход на различные рынки. Например, в Польше мы продаем 200 тыс. бутылок вина. А согласно моему прогнозу, в Польше можно продать 5-6 млн. бутылок. Если мы проведем хорошую кампанию, через три-четыре года, свободно сможем это сделать. В Украине мы продаем менее миллиона бутылок, тогда когда возможно дойти до 8-10 млн.», – сказал президент.

«Большая перспектива роста в Америке. До сих пор, в течение последних лет, мы боролись, чтобы ликвидировать ущерб, не была защищена торговая марка… В соединенных Штатах наше вино, практически, все грузинские брэнды, разливал человек русского происхождения. А сейчас, на основании правовых процессов, мы потеснили этого человека. Во время прежних правительств, Министерство сельского хозяйства продало Болгарии и компаниям еще нескольких стран Хванчкару и другие бренды. Был невообразимый беспорядок. Для урегулирования этих проблем понадобилось 5-6 лет, но сейчас, больше всего нам необходима самая активная кампания. Между прочим, мы сейчас выделили деньги, чтобы в столице Америки, в центре, открыть винный бар. Мы обязательно будем содействовать этому. Я говорил со своим другом в Варшаве, и в нескольких магазинах уже появилось хорошее грузинское вино, но нужно знать, где искать. Мы будем постоянно проводить рекламные кампании. В Польше мы также должны провести серьезную кампанию, мы также начали и должны продолжать этот процесс в Украине», – отметил Саакашвили.

«У нас появится еще много других рынков. Это – наш путь, так как только сегодняшним сбытом мы проблемы не решим. Наше вино нуждается в очень серьезном рекламировании со стороны государства и это должно осуществляться на всех уровнях маркетинга. Остается проблема малых хозяйств, в связи с которыми, в будущие годы, следует разработать отдельную стратегию», – сказал глава государства.

«Уже почти все знают о Грузии и грузинском вине. Нашей задачей является, чтобы этот интерес не только не снизился а, наоборот, усилился, а затем – удовлетворить их потребности», – заявил президент Грузии во время беседы с представителями власти.

Как разъяснил президенту министр сельского хозяйства Бакур Квезерели, несмотря на определенные проблемы, имевшиеся вначале, ртвели протекает успешно, и в повестке дня стоит уже вопрос переработки винограда.

Квезерели отметил, что 14-16 октября, с целью популяризации грузинского вина, в Варшаве состоится масштабное мероприятие. Во всех ресторанах будет проведена дегустация. Все, в том числе, хозяева ресторанов, получат возможность узнать больше о грузинском вине. А согласно заявлению губернатора Кахети Гиорги Гвиниашвили, один из польских экспортеров, который активно вывозит на польский рынок бутылочное «Киндзмараули», старается популяризовать в своей стране разливное вино из квеври.

Михаил Саакашвили положительно оценил ртвели прошлых лет и отметил, что это имеет принципиальное значение не только для Кахетинского региона, но и для всей Грузии.

«Вопросом достоинства является, чтобы ртвели прошел организованно, результативно и, что главное, чтобы народ получил доход. Семьи должны твердо стоять на ногах – это наша позиция сегодня!» – заключил Михаил Саакашвили.

По материалам Новости - Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд