Лейбористы просят ООН отреагировать на "англо-американизацию" Грузии


Лейбористская партия Грузии просит Комитет дискриминации ООН «расследовать вопрос дискриминации грузинского языка и принять резолюцию против англо-американской колонизации Грузии».

Как заявил политический секретарь партии Георгий Гугава в Грузии «интенсивно идет пагубный процесс англиканизации будущего поколения», что, по мнению лейбористов, предусматривает изгнание из школ грузинского языка, истории, религии и фундаментального образования.

По словам Гугава, «это превратит наших детей в англоязычных адептов ... в грузинских учебных заведениях упразднили кабинеты Ильи (Чавчавадзе), Важи (Пшавела), Акакия (Церетели), преподавание религии. Их изменили на уголки НАТО и кабинеты английского языка, чтобы оторвать будущее поколение от общенациональных ценностей и превратить их в необразованных слуг».

В специальном обращении к Комитету дискриминации ООН содержится требование об изучении фактов притеснения со стороны США и ее сподвижников грузинского языка, образования и культуры, а также принятии специальной резолюции о пресечении тотальной англиканизации Грузии, сообщает ИА «Новости Грузия».

Ранее Лейбористская партия призвала школьников, студентов и педагогов отказаться от принудительного изучения английского языка, обвиняя власти в игнорировании грузинского языка.

«Мы требуем прекратить преследование грузинского языка, и призываем учащуюся молодежь и преподавателей отказаться от принудительного изучения английского языка» –, цитирует генерального секретаря партии Сосо Шатберашвили Грузия Online.

Политическое объединение «Национальный форум» объявило о проведении «Марша грузин» в защиту грузинского языка. Как заявили инициаторы акции, грузинский язык находится «в катастрофическом положении». Опасной они считают и озвученную инициативу властей об узаконивание региональных языков.

Напомним, согласно приказу министра образования и науки Грузии Дмитрия Шашкина, с 2011-2012 учебного года преподавание английского языка в вузах Грузии стало обязательным. С начала 2010-2011 учебного года в школах Грузии введено обязательное изучение английского языка, изучение же русского языка будет проходить в рамках факультативных занятий. Кроме того, в грузинских школах прекращается обучение на русском языке.

Комментариев официальных лиц по поводу обращения лейбористов пока нет.

Отметим, что с 1 сентября в Грузии начал действовать проект «Грузинский язык для будущего успеха». Министерство образования провело отбор кандидатов для участия в конкурсе на должности преподавателей. Отобранные кандидаты направлены на работу педагогами грузинского языка в негрузинские школы Квемо Картли, Самцхе-Джавахети и Кахети.

По материалам Кавказский Узел

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд