Государство Тувалу признало независимость Абхазии – МИД


Тихоокеанское государство Тувалу признало независимость Абхазии, сообщил 23 сентября глава де-факто МИД Абхазии Максим Гвинджия.

Совместное заявление об установлении дипотношений между Абхазией и Тувалу было подписано 18 сентября в Сухуми. Свои подписи под документом поставил глава де-факто правительства Абхазии Сергей Шамба и премьер-министр Тувалу Вилли Телави.

Грузия установила дипломатические и консульские отношения с государством Тувалу в феврале этого года. Стороны договорились развивать двусторонние отношения в соответствии с основополагающими нормами международного права, что выражается в соблюдении принципов территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела друг друга и суверенного равноправия.

Тувалу стало четвертой страной, последовавшей примеру России после российско-грузинской войны августа 2008 года, после Никарагуа, Венесуэлы и Науру.

В конце мая 2011 года стало известно, что еще одно тихоокеанское государство Вануату признало независимость Абхазии, но позже, 17 июля, как сообщили в МИД Грузии, новое правительство Вануату распространило заявление, согласного которому нынешняя власть отзывает и упраздняет принятое предыдущим правительством решение о признании независимости Абхазии.

В ответ на признание независимости Абхазии и Южной Осетии Россией Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил эти территории оккупированными.

Справка.
Тувалу – государство в Полинезии, расположено на 5 атоллах и 4 островах в южной части Тихого океана. Общая площадь суши – 26 км, протяженность прибрежной полосы – 21 км. Столица – Фунафути.

Населения Тувалу по данным на 2008 год более 12 тысяч человек.

По материалам Новости - Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд