Бухарест отказался пропускать в страну голландские цветы


Румыния начала экономическую войну против Нидерландов после того, как голландцы заявили, что наложат вето на присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне.

В минувшие выходные на румыно-венгерской границе румынские таможенники задержали крупную партию голландских тюльпанов. По сообщению Национальной налоговой администрации Румынии (ANAF), было задержано сразу 15 трейлеров с растениями. Из них, передает Romanian Times, содержимое 10 грузовиков было арестовано временно, груз двух автомобилей и вовсе конфискован, а еще три грузовика отправлены обратно в Нидерланды.

Румынские таможенники заподозрили, что импортированные из Нидерландов семена, тюльпаны и луковицы цветов заражены «опасной бактерией». Ее название в таможенной службе пояснить отказались, заверив, что сейчас товар отправлен на экспертизу, которая и вынесет свое заключение. Ожидается, что на это уйдет несколько дней, в течение которых тюльпаны не смогут пересечь границу Румынии.

Ежегодно Румыния импортирует тюльпанов из Нидерландов на сумму более 20 млн. евро.

Как пишет EUobserver, ни у кого нет сомнений, что истинная причина цветочной войны заключается в том, что Нидерланды намерены заблокировать вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону.

Ожидается, что голосование о присоединении двух стран к Шенгену пройдет 22 сентября на Совете министров иностранных дел, которые соберутся в Брюсселе. Как уже писал EUROMAG, скорее всего, участникам встречи предложат компромиссный вариант вступления – сначала в Шенген «войдут» воздушные и морские границы Болгарии и Румынии, а потом сухопутные.

Но в минувшие выходные правительство Нидерландов дало четко понять, что воспользуется своим правом вето и заблокирует вступление двух стан в Шенген, даже если это и поддержат остальные 24 государства Шенгена. «Голландия однозначно скажет нет на предстоящей встрече в Брюсселе», – заявила France-Presse пресс-секретарь Министерства иммиграции Нидерландов Элейн де Бур.

Накануне на встрече с кандидатом в президенты Болгарии Росеном Плевнелиевым (выборы пройдут 23 октября) посол Нидерландов в Софии Карел Ван Керстен подтвердил, что рассчитывать Болгарии на вступление в Шенген не стоит. «Болгария достигла многого, но этого недостаточно, страна должна продолжить работу над механизмом по контролю и проверке», – сказал Ван Керстен. В Амстердаме считают, что Болгария и Румыния прилагают недостаточно усилий для защиты границы от криминала с Востока, а также в борьбе с коррупцией.

МИД Румынии назвал намерения Нидерландов «не отвечающими интересам Европы». «Обидно, что голландское правительство идет на поводу у популистских требований националистов», – заявил министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски.

Болгария и Румыния намерены вступить в Шенген только вместе, так как присоединение по отдельности потребует серьезных затрат на укрепление румыно-болгарской границы. Первоначально София и Бухарест рассчитывали стать членами Шенгена еще в марте 2011 года, но тогда Нидерланды, Германия и Франция выступили против этого.

По материалм euromag.ru
 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд