СБУ вновь парализовала работу Одесского порта


Одесский порт вновь постиг тяжелейший транспортный коллапс. Как рассказал изданию Сегдня зампредседателя профсоюза украинских брокеров Виктор Потапенко, вторую неделю здесь практически парализована работа из-за спецоперации СБУ по поиску контрабанды.

«Практически каждый контейнер подвергается выгрузке и досмотру эсбэушниками, которые ищут незадекларированные товары, – говорит Потапенко. – Простои контейнеров слишком дорого стоят (около $1000 в сутки. – Авт.). Это стало последним аргументом для немногих оставшихся крупных транзитеров, которые уходят работать с иностранными черноморскими портами – Констанцей и Варной».

Напомним, повальное «бегство» крупных грузоперевозчиков по этой же причине началось около года назад.

И.о. главы ОМТП Юрий Васьков подтверждает, что проблема простоя и задержки таможенного оформления контейнеров существует.

«Еще полгода назад на это уходило 4 часа, сейчас – 12-14 часов. Многие терминалы наполнены под завязку, – поясняет Васьков. – Например, терминал «Бруклин-Киев» уже направил нам официальное извещение, что из-за перегрузки вынужден направлять грузы для таможенной обработки в другой порт. В понедельник вопрос заторов в порту будет обсуждаться на специальном совещании в ОГА».

А губернатор Эдуард Матвийчук уверил, что информация о пробках в порту чересчур раздута СМИ. «Но если она подтвердится, будем предпринимать меры», – заявил глава региона.

В пресс-службе облСБУ ситуацию в ОМТП комментировать отказались. Но один из сотрудников ведомства на условиях анонимности признался, что приказ о тотальной проверке порта поступил «сверху», из столичного управления.

«Спецоперация проходит под девизом борьбы с контрабандой и коррупцией на таможне. Но это касается не всех. Есть неофициальный список компаний, которые проверять запрещено. Якобы эти фирмы имеют отношение к высшему руководству СБУ», – утверждает собеседник. Как поведал украинский грузоперевозчик Алексей Федоренко, чьи контейнеры также застряли в одесском порту, такие «неприкасаемые» компании среди брокеров называют «модными».

По мнению одесского экономиста Павла Шуста, из-за таких проверок СБУ город и область теряют десятки миллионов долларов в год: «Нынешний затор создан искусственно. Одна из крупных украинских финансово-промышленных групп, связанная с властными структурами, умышленно уничтожает своих конкурентов – грузоперевозчиков – при помощи силовиков».

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд