Грузия берет курс на "зеленые технологии": электромобилями заменят весь госавтопарк


Грузия взяла курс на «зеленые технологии». Первой ласточкой в этом деле станут электромобили, которыми планируется заменить весь государственный автопарк.

Уже достигнуто соглашение с компания Renault-Nissan, представители которой должны прибыть в страну и оценить необходимые затраты для изучения возможностей развития инфраструктуры, в частности, где и сколько сервис-центров должно быть размещено и сколько электромобилей будет целесообразно закупить на первом этапе.

Грузия не единственная в регионе, которая пытается заменить автопарк «зелеными технологиями». С увеличением цен на нефтепродукты растет спрос на электромобили. Производить их намерена и Турция. Электромобили компании Etox выйдут на рынок в ближайшее время. Максимальная скорость электромобиля составит 120 км/ч, а заряда батареи хватит на пробег до 250 км. Стоимость турецкого электромобиля составит примерно $20 000.

В Грузии уже появились первые электромобили. Так, к примеру, на них можно поездить в Ботаническом саду в Батуми. В ближайшее время планируется ввести их и в Мцхете.

Электромобили будут передвигаться от автостанции к Светицховели и женскому монастырю во Мцхета. На первом этапе планируется приобрести три электромобиля, каждый из которых рассчитан на восемь мест.

Некоторые эксперты не согласны с оценками правительства и считают, что использование электромобилей не будет эффективным.

«Такой автомобиль не смогут приобрести очень многие граждане из-за его цены. Что касается экологической эффективности, то в стране с автопарком 630 - 650 тысяч автомобилей использование 2-3 тысяч электромобилей не будет эффективным», – считает бывший президент Автомобильной федерации Грузии Шалва Огбаидзе и видит выход в увеличении числа автомобилей с гибридным типом двигателя, цена которых на 40% выше цены обычного автомобиля, но такие автомобили потребляют значительно меньше топлива и выбрасывают в окружающую среду меньше выхлопных газов.

«Электромобили неэффективны. На них будет невозможно быстро доехать даже до Батуми, так как литиево-ионная батарея по дороге потребует подзарядки примерно три раза. А гибридный автомобиль при истощении заряда использует топливо», – отметил Огбаидзе.

По материалам Грузия Online
 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд