В Сочи не смогли создать геоинформационную 3D-систему города


Создать интерактивную объемную карту курорта и объединить ее с олимпийскими объектами не удалось.

В марте этого года «Олимпстрой» и администрация Сочи договорились создать первую в России геоинформационную 3D-систему всего курорта. Однако в ходе проверки градостроительной деятельности курорта Минрегионом выяснилось, что Сочи не сможет присоединиться к карте олимпийских объектов, пишет «Коммерсантъ».

Систему, разработанную только для объектов Олимпиады, госкорпорация оценила примерно в 970 миллионов рублей. Расчеты затрат на присоединение города к системе не озвучивались.

Однако по прошествии полугода выяснилось, что создать первую в России 3D-систему для целого города не удастся. оказалось, что все данные о будущей столицы Олимпиады хранятся муниципалитетом «по старинке» – в монохромном растровом виде, а в не векторном, который необходим для создания 3D-модели по «шаблону», разработанного «Олимпстроем».

«"Олимпстрой", который выполнил 3D-модель для олимпийских объектов, обосновывает невозможность проведения работ для города тем, что вся необходимая информация находится на бумажных носителях, и использовать их для создания информационной системы не представляется возможным»,— подтвердил информацию глава департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Минрегиона Илья Пономарев. Правда, по версии директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи Олега Шевейко, «"Олимпстрой" "действительно обещал передать городу модель — хотя муниципалитет на этом не настаивал».

Самостоятельно же перевести в формат 3D всю территорию города муниципалитет оказался не в силах. В экспериментальном порядке город самостоятельно оцифровал территорию 6,25 гектаров в Сочи, потратив на это месяц. Согласно генплану курорта, общая площадь курорта составляет 3526 квадратных метров. Для его оцифровки за один месяц понадобится более 56 тысяч человек. По данным издания, «Олимпстрой» отказался финансировать работы для города, и муниципалитет попросил Дмитрия Козака выделить средства на оцифровку. При этом, правда, запрошенный бюджет оказался в 14 раз скромнее, чем потребовалось «Олимпстрою» – около 70 млн. рублей.

Разработка геоинформационной системы для всех сооружений Олимпиады в Сочи в формате 3D предусмотрена программой строительства олимпийских объектов, исполнителем работ утверждена Госкорпорация «Олимпстрой». В системе должны учитываться геодезические и картографические сведения, контуры сооружений и прочие данные.

По материалам Макс-Портал

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд