В Сочи будет «Формула-1». Подписан контракт, обсуждавшийся еще с Брежневым


Подписание контракта по Формуле-1 в Сочи. На заднем плане – В.Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

Станислав КУПЦОВ. Взгляд.Ру. Подбор фотоBSNews

Гонки «Формулы-1» уже через несколько лет пройдут в России. Соответствующий контракт подписал с властями Краснодарского края генеральный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун. Трасса будет создана в Олимпийском парке Сочи. Это гарантирует новый вариант использования объектов и инфраструктуры, построенных в рамках подготовки к Играм-2014.

Как сообщает РИА «Новости», российский регион получает право проводить гонки с 2014-го по 2020 год. Документ подписали гендиректор ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега» Михаил Капирулин и генеральный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун в присутствии премьер-министра России Владимира Путина. При этом контракт предусматривает возможность продления договоренностей еще на пять лет.

По словам Владимира Путина, для проведения Гран-при «Формулы-1» в Сочи будет создана управляющая компания.

«В целом договоренности с компанией-организатором, собственником этих прав, достигнуты. Для того чтобы работа была организована должным образом, мы здесь, у нас в стране, должны создать управляющую компанию. Она должна состоять из заинтересованных частных компаний – национальных», – сказал Путин на встрече с представителями российского бизнес-сообщества – партнерами Гран-при России.

В ходе встречи с Бернардом Экклстоуном Владимир Путин напомнил, что его собеседник вел переговоры о строительстве трассы еще с Леонидом Брежневым.

«Наконец, после десятилетий переговоров, мы подошли к решению этого вопроса», – сказал Путин, передает «Интерфакс».

Председатель правительства России отметил, что «для нас это важное событие, поскольку нужно эффективно использовать все, что мы создадим к Олимпийским играм 2014 года». «Это касается и инфраструктуры, это касается и гостиничного хозяйства, но кроме этого есть еще причины, которые нас настраивают на позитивный лад», – добавил глава правительства.

Владимир Путин подчеркнул, что при строительстве трассы для «Формулы-1» «наши спортсмены, наш автоспорт получат дополнительно хорошую современную площадку для развития, для тренировок».

Отвечая на вопрос о том, будет ли реанимирован проект строительства трассы «Формулы-1» в Москве, Путин сказал: «Вряд ли мы будем строить две трассы для проведения «Формулы-1». Сначала нужно будет разобраться с одной трассой».

Примерно так пройдет трасса Формулы-1 по приморской части Олимпийского Сочи в Имеретинской низменности. Графика BSNews по материалам Взгляд.Ру на фото с сайта sochiweb.ru

«Дебют гонки состоится в год зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, – прокомментировал событие в интервью ИТАР-ТАСС губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. – Мы рады, что судьба этапа Гран-при – проекта, о котором долго мечтали болельщики не только Сочи, Кубани, но и всей России, решилась успешно».

«Очень рад, что «Формула-1» пришла в Россию и особенно в такой прекрасный город, как Сочи. Меня очень впечатлила идея использования олимпийских объектов и после Олимпийских игр. Я много где побывал и по своему опыту могу сказать, что зачастую эти объекты практически не используются», – в свою очередь отметил Экклстоун.

Говоря о цене контракта на организацию гонок, Владимир Путин заявил: «Это информация коммерческого характера, но приблизительно несколько миллиардов рублей».

Ранее, рассуждая о сумме промоутерского контракта для России, Экклстоун в интервью «Коммерсанту» заметил, что цена вопроса соизмерима с суммами, которые платят организаторы недавно появившихся в календаре чемпионата этапов, таких как Гран-при Сингапура или Гран-при Абу-Даби. В первом случае речь идет о сумме около 40 млн долларов в год, во втором – 41,5 млн долларов за сезон.

По оценке первого вице-президента Федерации автомобильного спорта и туризма России Игоря Ермилина, цена для России может быть несколько выше упомянутых 40 млн долларов, учитывая, что речь идет о проведении гонки в 2014 году.

«Если судить по опыту контрактов, заключавшихся с другими странами, то речь, по всей видимости, идет о, скажем так, стандартном пятилетнем соглашении. Если бы Гран-при России проводился в 2010-м, то промоутерский контракт, наверное, обошелся бы в районе 40 млн долларов за сезон. Но, как правило, Берни Экклстоун настаивает на увеличении стоимости контракта на 10% за каждый последующий год».

То есть через четыре года организаторы того же сингапурского Гран-при будут платить уже больше 55 млн долларов. А вот строительство автодрома в Сочи может стоить до 200 млн долларов.

Проведение этапа «Формулы-1» в России имеет множество положительных аспектов. В первую очередь, оно должно вызвать бум развития вида спорта в стране. Автоспорт на данный момент не так хорошо у нас «раскручен», что выражается в отсутствии широкого представительства российских гонщиков в «Формуле-1».

При этом рейтинг «Формулы-1» в России заметно поднялся с тех пор, как в чемпионате мира по кольцевым автогонкам стал принимать участие отечественный пилот Виталий Петров, выступающий за известную команду «Рено». Кроме того, российский этап Гран-при должен вызвать большой коммерческий интерес со стороны как отечественных, так и зарубежных инвесторов. Глава Ростехнологий Сергей Чемезов уже заявил, что компания Yota готова стать титульным спонсором гонки «Формулы-1» в России. «Одна из дочерних компаний – «Скартел», которая известна вам как Yota, готова приобрести название гонок и назвать их «Yota Гран-при» и заплатить соответствующие деньги», – цитирует Чемезова РИА «Новости».

Как известно, в 2014 году в Сочи пройдут также Олимпийские игры, так что проект «Гран-при России в Сочи» стимулирует еще более качественное преобразование спортивной инфраструктуры в регионе.

По мнению известного российского автогонщика Романа Русинова, на предназначенном для этапа «Формулы-1» автодроме необходимо проводить соревнования и в других мировых гоночных сериях.

«Ле-Ман», «Дайтона», другие гонки тоже очень важны», – отметил он. Бывший тест-пилот команды «Формулы-1» «Мидлэнд» считает также, что в России необходимо обратить внимание на развитие автоспорта в целом. Для этого нужно появление отечественных команд и гонщиков на международной арене.

По мнению известного телекомментатора Алексея Попова, Сочи больше подходит для проведения этапа чемпионата «Формулы-1», чем Москва.

С сайта wallpapers.f1-game.ru

Выбор Сочи в качестве места проведения Гран-при Попов назвал «очень удачным». «Во-первых, здесь отличный климат. Во-вторых, раскрученность бренда за счет Олимпиады. В-третьих, человеческий масштаб. Я обожаю Москву, но представить себе людей, приезжающих на Гран-при, которые вдруг попали в эти пробки, они просто сойдут с ума, у них останется очень негативный образ. А здесь курорт, все новенькое, построенное с нуля», - сказал Попов РИА «Новости».

Опыт проведения зимних Олимпийских игр 2014 года, по мнению Попова, также должен сыграть на руку организаторам российского этапа.

«Опыт проведения огромного международного форума не далее как за несколько месяцев до гонки поможет и городу, и волонтерам, которые будут работать, и интернет-провайдерам. «Формула-1» это не футбольный стадион, куда все приехали на матч и через пару часов разошлись. Это городок, который живет здесь на протяжении четырех-пяти дней в замкнутом цикле. Это тысячи человек, высокотехнологичное оборудование и так далее. Все должно функционировать как часы. Потренировавшись на Олимпиаде, Гран-при можно организовать прекрасно и получить то, что мы все ждем – раскрутку в конечном итоге и Сочи, и всей России», – заявил специалист.

http://vz.ru/sport/2010/10/14/439666.html

http://vz.ru/news/2010/10/14/439850.html

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд