Терминал "Кулеви" Гоcнефтекомпании Азербайджана продолжает работы по развитию железных дорог Грузии


Продолжается работа по увеличению пропускной способности Черноморского терминала «Кулеви».

Как передает 1news.az со ссылкой на сообщение Гоcнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), Черноморский терминал «Кулеви» продолжает строительно-реконструкционные работы, осуществляемые в рамках договора между терминалом и ООО «Грузинская железная дорога», согласно которому терминал принял ряд обязательств, касающихся развития, строительных и реконструкционных работ на различных участках грузинской железной дороги.

Так, завершена реконструкция станции Самтредия (6 линий) и реконструкция станций Агуркархана и Квалони (по одной линии на каждой).

Одним из главных проектов, реализуемым термином с ООО «Грузинская железная дорога», является строительство на станции Колхети подстанции мощностью 35 КВ. В ближайшее время подстанция будет сдана в эксплуатацию.

Терминал продолжает работы в направлении установления внутрисетевых связей в рамках проекта «Строительство и реконструкция линии Чаладиди-Колхети-Кулеви».

В настоящий момент проводятся монтажные работы между станциями Колхети и Партоджкали. Параллельно терминал осуществляет работы по подключению станций Чаладиди и Партоджкали к централизованной электросети.

После завершения этих работ станет возможной транспортировка грузов на станцию Партоджкали посредством электровоза, что будет способствовать экономии затрачиваемых на тепловоз топливных средств, своевременной доставке грузов и повышению грузооборота.

Справка.
Принадлежащий Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) терминал «Кулеви» расположен в Хобском районе Грузии, около села Кулеви. Объем резервуарного парка терминала равен 320 тыс. кубометров с возможностью увеличения до 380 тыс. кубометров.

Для нефтеналивных операций предусмотрены два причала для налива нефтепродуктов в танкера грузоподъемностью до 100 тыс. тонн.

Мощность причалов по заливу топлива – 8-12 тыс. кубометров в час. Предприятие обслуживает предпортовая железнодорожная станция, где одновременно можно разместить до 180 вагонов-цистерн в ожидании слива груза. На железнодорожных эстакадах возможна одновременная выгрузка 168 вагонов-цистерн.

В состав предприятия входит комплекс технологических сооружений и устройств, предназначенных для приема, хранения, налива (слива) нефти и нефтепродуктов в танкера, а также подсобно-производственные, бытовые и административные здания, обеспечивающие нормальную эксплуатацию предприятия.

Предприятие имеет высокую степень автоматизации и механизации производственных процессов. Предусмотрена автоматическая система управления технологическими процессами на базе электронных средств контроля.

В мае 2010 года терминал начал перевалку сырой нефти. Это расценивается как очередной этап в развитии деятельности терминала. Сырье добыто на месторождении «Тенгиз» в Казахстане, и принадлежит компании Tengizchevroil (TCO). Транспортировка нефти TCO в Кулеви осуществляется при помощи Азербайджанских и Грузинских железных дорог.

За последние годы оборот терминала вырос в 3 раза, что приносит прибыль не только Азербайджану – региону в целом.

По материалам Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд