Учреждена международная премия им. Юлиана Семёнова в области экстремальной геополитической журналистики


8 октября исполняется 80 лет со дня рождения русского советского писателя, сценариста, журналиста, основателя газеты «Совершенно секретно», одного из пионеров жанра «журналистские расследования» в советской периодике Юлиана Семёновича Семёнова (8 октября 1931 – 15 сентября 1993).

Как сообщает пресс-служба Культурного фонда Юлиана Семёнова, в год юбилея фонд и Союз журналистов Москвы учредили ежегодную премию имени Юлиана Семенова в области средств массовой информации и приглашают крымских журналистов принять участие в творческом конкурсе.

Диплом за подписью президента Культурного Фонда Юлиана Семенова и председателя
Союза журналистов Москвы и денежная премия присуждаются отдельно журналистам:
- печатных СМИ;
- телевидения;
- радиовещания;
- интернет-СМИ и информационных агентств, добившимся значительных творческих и профессиональных достижений в области экстремальной геополитической журналистики.

Премией могут быть награждены журналисты-граждане всех (без исключения) стран мира, лица без гражданства, работающие в экстремальных условиях и в «горячих точках» (массовые беспорядки, вооруженные конфликты, военные действия и т.п.).

Основаниями для награждения являются:
- работы, внесшие значительный вклад в развитие экстремальной геополитической и расследовательской журналистики;
- заслуги в международной журналистике как средства укрепления доверия между народами;
- проявленное мужество в экстремальных ситуациях при выполнении служебных обязанностей журналиста;
- журналистские экспедиции и путешествия в труднодоступные районы планеты.

Присуждение премий производится Союзом журналистов Москвы на основании предложений специального жюри, в состав которого входят представители Культурного Фонда Юлиана Семенова, Союза журналистов Москвы, видные журналисты.

Лауреат премии имеет право повторно выдвигаться на соискание премии не ранее чем через три года.

Премия носит персональный характер и присуждается, как правило, одному соискателю.

Ежегодно учредители объявляют об очередном конкурсе на соискание премии. Выдвижение кандидатур на соискание премий производится редакционными коллективами средств массовой информации, творческими и общественными организациями.

На конкурс принимаются работы, опубликованные в газетах и журналах, прошедшие в теле- и радио эфире, размещенные в интернет-изданиях и информационных агентствах, с 1 января по 1 декабря текущего года.

Представляемые материалы оформляются в соответствии с требованиями, устанавливаемыми жюри конкурса.

Заявки на участие в Конкурсе принимаются до 10 декабря 2011 года включительно
(для почтовых отправлений – соответственно 10 декабря 2011 года по почтовому штемпелю) с пометкой «Конкурс «Премия имени Юлиана Семенова» по следующему адресу: 119019, Москва, Никитский бульвар, 8-А/3, стр. 2, Союз журналистов Москвы. Контактный телефон: 691-64-86.

Справка.
С 1983 года и до конца своей жизни Юлиан Семёнов подолгу жил в крымском посёлке Олива (Верхняя Мухалатка) под Форосом. В Крыму им были написаны «Семнадцать мгновений весны», «Пароль не нужен», «ТАСС уполномочен заявить», «Аукцион», «Экспансия», «Горение», «Тайна Кутузовского проспекта» и другие популярные произведения.

В качестве Президента Международной ассоциации детективного и политического романа (МАДПР) Юлиан Семёнов организовывал в Ялте международные съезды писателей, проводил творческие встречи с читателями во многих городах Крыма. Основав вместе с бароном Эдуардом Фальц-Фейном, Жоржем Сименоном, Георгом Штайном, Марком Шагалом, Джеймсом Олдриджем международный комитет «За честное отношение к произведениям русской и мировой культуры, похищенным нацистами», Юлиан Семёнов помог вернуть в коллекцию Ливадийского дворца-музея ковёр, подаренный персидским шахом Николаю II в честь 300-летия Дома Романовых.

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс