Газпром и Румыния продолжат диалог по «Южному потоку»


Глава ОАО Газпром Алексей Миллер, как ожидается, прибудет на этой неделе в Бухарест, чтобы обсудить с представителями Министерства экономики Румынии ряд аспектов, касающихся проекта газопровода «Южный поток». Об этом сообщает 11 октября румынское информационное агентство Mediafax.

Как отмечается, Миллера в Бухаресте ждут 13 октября, а его визит предположительно продлится 2 дня. При этом в румынской столице глава «Газпрома» встретится только с представителями Министерства экономики Румынии, сообщает агентство.

Последний визит делегации «Газпрома» в Румынию состоялся 10 сентября. Тогда румынская сторона подтвердила заинтересованность в участии в строительстве транснационального газопровода «Южный поток». Участники переговоров договорились в ближайшее время провести очередную встречу для обсуждения возможностей комплексного развития российско-румынского сотрудничества в области энергетики.

Справка.
 «Южный поток» – российско-итальянский проект газопровода, который, согласно изначальным планам, должен пройти по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви должны быть проложены через Балканский полуостров в Италию и Австрию.

Ранее, ввиду неопределенности позиции Болгарии относительно участия в проекте, «Газпром» получил согласие Румынии на участие в проекте. Однако 6 июля по итогам переговоров с первым вице-премьером российского правительства Виктором Зубковым премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что между Болгарией и Россией нет спорных вопросов по проекту трансчерноморского газопровода «Южный поток».

Борисов также объявил, что через Болгарию будет проходить около 63 млрд. кубометров газа – то есть весь объем, который «Газпром» намерен прокачивать через South Stream.

Тем не менее, 8 июля государственный секретарь Министерства экономики Румынии Тудор Щербан заявил, что решение Болгарии участвовать в газопроводе «Южный поток» не влияет на возможность включения в него Румынии. «Даже если Болгария согласилась участвовать в «Южном потоке», для Румынии ситуация остается без изменений. Диалог с российской стороной будет продолжен», – заявил румынский чиновник.

По материалам ИА REGNUM

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд