Всемирный банк может пополнить Кредитную линию для поддержки экспорта Молдовы


Фонды Кредитной линии для поддержки экспорта, открытой Всемирным банком в 6 местных банках (в целом $22,5 миллиона), были освоены на более чем на 70% (примерно $15 миллионов).

Об этом сообщил Аурел Касьян, директор Бюро по внедрению проекта Всемирного банка (ВБ) «Улучшение конкурентоспособности», в рамках которого была открыта данная кредитная линия, передает Info-Prim Neo.

На протяжении 12 месяцев 40 экономических агентов – экспортеров получили кредиты в рамках линии. Кредиты выдаются преимущественно для инвестиций, а также для пополнения оборотных средств, необходимых для закупки сырья, элементов для организации производства, горючего. Размер кредита для инвестиций составляет эквивалент 800 тысяч евро, а для оборотных средств – 500 тысяч. Кредиты выдаются в долларах, евро или молдавских леях на 8-летний и соответственно 4-летний срок под ставку, которая ниже среднерыночной на 1,5-2 процентного пункта, уточнил Аурел Касьян.

«При последней оценке мы передали пожелание, чтобы ВБ пополнил эту кредитную линию, учитывая тенденцию к увеличению экспорта, а задачи, которые ставит Молдова в области экспорта, связаны с увеличением доли товаров с высокой добавленной стоимостью в общей структуре экспорта, диверсификацией экспорта и рынков сбыта. Таким образом, мы надеемся, что кредитные средства из этой линии будут пополнены в 2012 году», - отметил директор Бюро по внедрению проекта ВБ «Улучшение конкурентоспособности».

Кредитная линия для поддержки экспорта была открыта Всемирным банком летом 2010 года, после того как правительство Республики Молдова ходатайствовало о пополнении проекта «Улучшение конкурентоспособности»финансированием, которое бы направлялось исключительно на поддержку экспортеров. Ответ был положительным, и ВБ пополнил финансирование проекта на $24 миллиона: $22,5 миллиона для кредитной линии и $1,5 миллиона – для схемы грантов, предоставляемых предприятиям, которые обращаются за услугами бизнес-консалтинга. За счет этого гранта погашается 50 % стоимости соответствующих консалтинговых услуг, но не более 130 тысяч леев на одну компанию.

По данным Торгово-промышленной палаты, которая управляет составляющей грантов, около 300 предприятий объявили о намерении участвовать в проекте, 160 компаний внедряют разные консалтинговые услуги в этом году, а 40 – уже внедрили их и получили предусмотренные проектом гранты.

По материалам Панорама

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд