Россия: написавшим Владимиру Путину рабочим предложили уволиться с выплатами

16:20 03.08.2022

Российский «АвтоВАЗ» предложил сотрудникам автозавода в Ижевске, где до начала вторжения РФ в Украину выпускали машины Lada Vesta добровольно уволиться с выплатой нескольких окладов.

Как пишут Крим.Реалії 

Ранее рабочие писали письмо президенту России Владимиру Путину, привлекая внимание к вставшему конвейеру.

Выпускавшиеся на заводе Lada Vesta использовали иностранные комплектующие и были унифицированы по некоторым узлам и деталям с автомобилями альянса «Рено-Ниссан-Мицубиси», ушедшего с российского рынка в мае и продавшего за рубль заводы в Москве и Тольятти. В письме Путину рабочие жаловались, что их задействуют к работам, не требующим квалификации, например, к уборке мусора или покраске стен.

«АвтоВАЗ», владеющий заводом в Ижевске, предложит сотрудникам постоянные рабочие места на других предприятиях города и региона с выплатой 5-7 средних зарплат или 12 минимальных зарплат (около 183 тысяч рублей). Единовременная выплата 7 средних зарплат будет предложена работникам предпенсионного возраста при выходе на досрочную пенсию.

В компании утверждают, что массовых увольнений при этом не планируется. На заводе предполагается организовать импортозамещение иностранных деталей, «открыть индустриальный парк» и «реализовывать проект по выпуску нового автомобиля», сообщают местные СМИ.