В Тбилиси состоялась премьера фильма "Пять дней в августе" с участием звезд Голливуда (ФОТО)


В тбилисском кинотеатре «Руставели» 5 июня состоялась премьера фильма «Пять дней в августе», который рассказывает о войне между Грузией и Россией в августе 2008 года. Фильм снял известный голливудский режиссер Ренни Харлин, который вместе с исполнителем одной из главных ролей в фильме – Энди Гарсия и еще несколькими актерами Голливуда приехал в Тбилиси на премьеру.

Фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

Главные герои – американский журналист, его оператор и грузинские семьи, которые оказались под огнем войны. Среди исполнителей главных ролей такие известные актеры, как Руперт Френд, Вэл Килмер и Энди Гарсия.

Грузинская сторона с особой торжественностью подготовилась к премьере - перед входом в кинотеатр были сделаны две красные дорожки – одна для членов съемочной группы и актеров, и вторая – для гостей, приглашенных на первый показ фильма, сделан помост для прессы и баннер с названием фильма, на фоне которого фотографировались гости.

В воскресенье в связи с премьерой автомобильное движение по проспекту Руставели было прервано. Территория у кинотеатра была огорожена, и по периметру была размещена охрана. Вокруг кинотеатра собрались тысячи жителей Тбилиси, чтобы поприветствовать американских актеров и Ренни Харлина, а также прибывшую на просмотр фильма в Тбилиси звезду Голливуда Шэрон Стоун.

Актеров и членов съемочной группы собравшиеся встречали овациями.

Перед премьерой, режиссер Ренни Харлин еще раз обратился к грузинскому обществу, и затем представил участвующих в фильме актеров.

«Рад, что я вернулся в Тбилиси, в мою любимую Грузию. Я счастливейший человек, что столько человек пришло. Для меня большая честь, что имею возможность представить мой фильм. Это лучший момент в моей жизни», – заявил Харлин.

На премьеру фильма были приглашены более 800 гостей.

После просмотра фильма зрители покидали зал со слезами на глазах, в том числе и Шэрон Стоун, на которую фильм произвел большое впечатление.

По словам Харлина, в ходе просмотра у него дважды потекли слезы и он гордится тем, что он снял фильм о Грузии и грузинах. «Я на 50 процентов грузин, на 50 процентов – финн и на один процент – американец», – заявил Харлин.

«Этот фильм – реальная история о народе, который боролся за свободу», – заявил Харлин. «Это фантастический фильм, который эмоционально передал события. Плакал не только я, все люди плакали. К сожалению, это случай, когда человек не может сдерживать эмоции и хочет плакать. Я очень счастлив, что смог передать эти эмоции», – заявил режиссер.

По его словам, в свое время, когда начал знакомиться с темой и услышал рассказы людей, которых коснулась война 2008 года, создание этого фильма превратилось для него в идею фикс.

«Сейчас я чувствую, что Грузия стала для меня второй родиной», – сказал Харлин.

Также Харлин рассказал, что его предки участвовали в финской войне и поделился, что его мать, которой недавно исполнилось 90 лет, особо гордится тем, что он снял фильм о маленькой стране, которая борется за свою независимость.

Энди Гарсия, исполнявший в фильме роль президента Грузии, заявил журналистам, что считает очень важным для себя съемки в фильме, который по своей сути пацифичен.

Энди Гарсия в роли Михаила Саакашвили. Фото с сайта daylife.com

«Надеюсь, что такое никогда больше не повторится», – сказал Гарсия, также отметив, что «в этом фильме играл роль гражданина мира». По его словам, реакция находившихся в зале зрителей оказала на него «огромное впечатление».

Показ фильма проходил в рамках благотворительного вечера, в ходе которого после премьеры в государственном академическом театре им. Шота Руставели состоялся благотворительный ужин. Пригласительные на просмотр фильма и ужин стоили от 5 до 10 тысяч долларов. Благотворительный вечер собрал полтора миллиона лари, которые будут направлены на помощь семьям, пострадавшим в ходе августовской войны 2008 года.

В настоящее время показ фильма, длительность которого составляет 1 час и 40 минут, проходит во всех пяти залах кинотеатра.

Ренни Харлин приступил к съемкам фильма об августовской войне в Грузии осенью 2009 года. Режиссер ранее заявил, фильм не будет «ни антирусским, ни антигрузинским, ни антиамериканским, а антивоенным». В короткой аннотации к картине говорится, что это фильм-драма о войне между Грузией и Россией.

Продюссером картины был Папуна (Мирза) Давитая, который сейчас занимает пост госминистра Грузии по вопросам диаспор.

Фильм в апреле 2011 года был показан на международном кинофестивале в Валенсии, а в мае – в рамках кинорынка на Каннском фестивале.

Режиссер картины Ренни Харлин ранее снял такие известные фильмы, как «Крепкий орешек-2» и «Скалолаз».

По материалам Новости - Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд