Российский миллиардер из-за санкций расстался с акциями голландской верфи Heesen

18:00 27.05.2022

Миллиардер Вагит Алекперов вынужден был расстаться из-за санкций c верфью, на которой были построены в том числе и две его суперъяхты. 

На каких условиях верфь, которую российский нефтяник приобрел за €100 млн в 2008 году, передана независимому фонду, пока неизвестно, пишет forbes.

Сооснователь «Лукойла» Вагит Алекперов передал акции верфи Heesen Yachts независимому нидерландскому фонду. Как сообщается на официальном сайте верфи, с 18 мая «компания снова полностью принадлежит голландцам».

В Heesen отметили, что благодаря сделке удалось сохранить все рабочие места на верфях Oss и Winterswijk. Совет фонда состоит из генерального директора Heesen Артура Брауэра и председателя наблюдательного совета директоров Аньо Йолдерсма. Официально владельцы верфи, передавшие ее акции фонду, в сообщении не названы. Как писал ранее Forbes, Heesen на 100% принадлежала кипрской холдинговой компании Morcell Ltd, ею через кипрскую компанию Vela Investments Limited владела Verona Trust с острова Гернси, принадлежащая Алекперову и его семье.

Heesen Yachts была построена в 1978 году. Алекперов приобрел верфь в 2008 году у ее основателя Франса Хеесена за €100 млн. На верфи заявляют, что они первыми в Нидерландах использовали алюминиевый сплав для изготовления корпусов яхт. Heesen строит лодки длиной от 30 м до 70 м, ежегодно верфь изготавливает три-четыре яхты.

Сейчас верфь работает над созданием 13 яхт, в том числе 80-метровой Heesen Galactica, которую должны были передать владельцу в апреле этого года, но этого до сих пор не произошло. По словам собеседника Forbes на яхтенном рынке, она, как и предыдущие суда этой серии, строится для Алекперова. Оценочная стоимость судна составляет $108 млн. Heesen Galactica, первоначально известная как Project Cosmos, самая большая яхта, когда-либо построенная этой верфью, на ходовых испытаниях в начале 2022 года ее проход под мостами на каналах превратился в настоящую спецоперацию для команды. Вероятно, тот факт, что яхта до сих пор не передана владельцу, поможет ему уберечь ее от изъятия — до передачи она формально находится в собственности верфи.

Суперъяхта пришвартована в Харлингене, Нидерланды. Galactica, рассчитанная на 12 гостей, может стать самой быстрой алюминиевой яхтой в своем классе. На ее борту есть вертолетная площадка, трансформирующаяся в кинотеатр под открытым небом, семиметровый бассейн с противотоком, водопадом и стеклянным дном, ее внутренние помещения оснащены хрустальным лифтом. 

Алекперову также принадлежит суперъяхта Galactica Super Nova, которая построена в 2016 году на Heesen. Длина судна — 70 м, максимальная скорость — 30,3 узла (около 56 км/ч). Разгон до максимальной скорости занимает всего 75 секунд. Корпус яхты также алюминиевый. На Galactica Super Nova могут разместится 12 пассажиров и 16 человек экипажа. В 2016 году лодка победила на международной выставке Monaco Yacht Show в категориях «Лучшая новая яхта и лучший дизайн интерьера». Где сейчас находится эта яхта, неизвестно, в феврале она перестала передавать сигналы отслеживания. Великобритания 1 3 апреля расширила санкционный список и внесла в него еще 206 бизнесменов и политиков из России, в том числе Вагита Алекперова. Сам Алекперов после этого ушел с поста президента «Лукойла» и из совета директоров, но заявил, что останется в России и продолжит заниматься благотворительностью.

На верфи после введения санкций заявили, что «Heesen подчиняется только своему единственному акционеру, Morcell Ltd., и конечный бенефициар Heesen активно или напрямую не управляет нашим бизнесом в каком-либо качестве».
 

Ще на цю тему