Площадка российского судостроительного завода «Пелла» в Германии затянула процедуру банкротства

19:40 16.12.2021

Площадка российского судостроительного завода «Пелла» Герберта Цатурова в Германии Pella Sietas обвиняется в затягивании процедуры банкротства. 

Это грозит уголовными последствиями. Об этом газете Abendblatt сообщил управляющий банкротством Ахим Арендт, пишет PortNews.

Несколько месяцев назад немецкая верфь остановила работу из-за неплатежеспособности. С мая 2021 года многие из 300 рабочих судоверфи не получали пособия, но только 31 июля руководство компании подало заявление о несостоятельности в окружной суд Гамбурга, заявил Ахим Арендт.

«Для нас нет сомнений в том, что банкротство было затянуто. В настоящее время мы выясняем, насколько раньше нужно было подавать документы», - сообщил он.

Если будет доказано, что неплатежеспособность была затянута, это повлечет за собой уголовные последствия, подчеркнул управляющий банкротным делом. Прокуратура Гамбурга отказалась от комментариев. Установленное нарушение законодательства о несостоятельности может быть грозить тюремным заключением на срок до трех лет и штрафом.  

Ахим Арендт намерен требовать деньги в рамках гражданского права.

«Мы будем предъявлять иски об ответственности. Пока неясно, сколько именно», -- добавил он.

По данным издания, Герберт Цатуров оставил операционный бизнес в Гамбурге своему директору Наталье Дин. С ней связаться не удалось, подчеркивают в газете Abendblatt.

Кроме задолженности по зарплате, также имеются непогашенные обязательства перед поставщиками. По словам управляющего банкротством, требования кредиторов в настоящее время составляют 30 млн евро.

На верфи велось строительство земснаряда, который передан на достройку заводу Blohm+Voss, а также ледокола для ФГУП «Росморпорт».

В 2019 году ФГУП «Росморпорт» заключило контракт с ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» на сумму 7,54 млрд руб. на строительство до 2024 года первого ледокольного сдуна для Дальнего Востока. В конце октябре 2020 года верфь Sietas заложила этот ледокол.
 

Ще на цю тему