Десантный корабль ВМС США впервые зашел в Черное море

16:01 09.07.2021

Несколько часов назад впервые за всю историю проведения военных учений НАТО в Черном море сюда зашел американский быстроходный транспортно-десантный корабль USNS Yuma 6-го флота США.

О его появлении сообщил Национальный центр управления обороной России, сообщают Экономические новости со ссылкой на МК

Задача «десантника» на учениях Sea Breeze-2021, проводимых НАТО совместно с Украиной, – отработка взаимодействия с союзниками и партнерами по альянсу.

«Ранее десантные корабли ВМС США еще никогда не заходили в Черное море, — заявил военный эксперт Владимир Гундаров. – Такое произошло впервые. В Черном море уже побывали корабли разведки, управления, ракетные артиллерийские, минные… Однако десантных кораблей здесь не было».

Напомним, о том, что в Черное море направляется транспортно-десантный корабль Военно-морских сил США USNS Yuma, вчера сообщил Шестой флот ВМС США на своей странице в Twitter.

Борт прибудет, чтобы сотрудничать с союзниками и партнерами по НАТО.

«USNS Yuma (T-EPF-8) начал транзит на север к Черному морю, чтобы работать с нашими союзниками и партнерами по НАТО. Сила для мира», – говорится в сообщении.

Корабль USNS Yuma относится к типу высокоскоростных транспортных судов класса Spearhead, предназначенных для оперативной переброски войск, грузов и военной техники, обеспечения снабжения подразделений и проведения гуманитарно-спасательных операций. Его длина составляет 103 м, ширина – 28,5 м, водоизмещение – 1515 т, осадка – 3,83 м. На борт он может принять свыше 300 военных.

 

Ще на цю тему