Ликвидирован консорциум для несостоявшегося проекта нефтепровода «Бургас-Александруполис» / Фото

14:20 10.02.2021

ООО «Трубопроводный консорциум «Бургас-Александруполис» («ТК-БА»), участниками которого на паритетных началах были «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть», ликвидирована 8 февраля 2021 года.

Как пишет rus.bg, это следует из данных аналитической системы «СПАРК-Интерфакс».

«ТК-БА» был создан 14 лет назад для участия в проекте «Бургас-Александруполис» по прокладке нефтепровода от болгарского черноморского порта Бургас в греческий порт Александруполис на побережье Эгейского моря. Протяженность системы должна была составить 280 км, мощность - 35 млн тонн в год с возможным расширением до 50 млн тонн.

По этой трубе можно было бы доставлять нефть из России и Казахстана по суше в обход перегруженных проливов Босфор и Дарданеллы.

В марте 2007 года Россия, Болгария и Греция подписали межправительственное соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис. В церемонии подписания документа участвовали президент России Владимир Путин, премьер-министр Греции Константинос Караманлис и глава правительства Болгарии Сергей Станишев. Стоимость строительства оценивалась тогда в сумму около 1 млрд евро.

Для проектирования, строительства и эксплуатации нефтепровода в 2008 году в Амстердаме была учреждена международная проектная компания Trans-Balkan Pipeline B.V. (TBP). России в капитале TBP через «ТК-БА» принадлежал 51%, остальная часть была разделена поровну между Болгарией и Грецией.

После выхода в 2012 году Болгарии в одностороннем порядке из межправительственного соглашения проект Бургас-Александруполис был заморожен. По решению акционеров TBP была ликвидирована 12 июня 2019 года.

Как рассказал советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин, в связи с прекращением проекта деятельность «ТК-БА» не осуществлялась, в штате общества был один человек - гендиректор, основной актив общества - денежные средства в размере 450 млн рублей - лежали на депозите в банке. По его информации, позиция «Транснефти» в отношении ликвидации «ТК-БА» была определена правлением 28 августа 2019 года, правление «Газпром нефти» приняло соответствующее решение 31 января 2020 года, «Роснефти» - 8 апреля 2020 года.

Фото с сайта rus.bg