Среди румынской молодежи сильны ксенофобские настроения – исследование


Три четверти румынских школьников не хотели бы жить по соседству с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации, а более 60% из них – не стали бы жить рядом с цыганами и людьми, больными СПИДом.

Кроме того, более трети опрошенных избегают людей других этнических групп или вероисповедания: мусульман – 42%; венгров – 35%, евреев – 34%.

Об этом свидетельствуют результаты исследования «Вовлеченность молодежи в гражданскую и политическую жизнь», проведенного Фондом Сороса в Румынии.

«Результаты чрезвычайно настораживают, так как они свидетельствуют о том, что румынская молодежь очень нетерпима, а значительную ее часть можно отнести к категории ксенофобов и антисемитов», – предупреждают авторы исследования.

Опрос также показал, что 26% опрошенных школьников считают, что демократическая система не подходит Румынии, тогда как среди их взрослых соотечественников в этом убеждены только 16%. Более того, перспектива военной диктатуры кажется привлекательной 40% юных респондентов по сравнению с 26% взрослых.

Согласно исследованию, только 19% румынских учащихся удовлетворены состоянием демократии в стране, тогда как среди взрослых этот показатель достигает 41%.

53% процента опрошенных школьников заявили, что для того, чтобы считаться хорошим гражданином, достаточно соблюдать законы страны, а 39% считают, что понятие «хороший гражданин» не включает социальную или политическую активность.

Опрос также показал, что 43% выпускников румынских школ никогда не занимались волонтерской работой, 69% – никогда не состояли в спортивной команде. При этом 70% из них верят в загробную жизнь, 53% – несколько раз в год ходят в церковь, а 42% – молятся каждый день.

Перевод с англ. Анна Клименко,  BlackSeaNews 
По материалам Nine O’Clock

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд