Румыны не верят, что страна выходит из кризиса – опрос


Относительно оптимистичные заявления румынских чиновников о выходе из рецессии в первой половине 2011 года не достигли своей цели. Согласно опросу, проведенному центром социологических и маркетинговых исследований CURS, подавляющее большинство румын считает, что ситуация в стране развивается в ошибочном направлении.

Так, две трети опрошенных утверждают, что их жизнь ухудшилась по сравнению с прошлым годом, и делают сдержанные прогнозы относительно преодоления кризисной ситуации только через три года или даже позже.

Кризис остается главной проблемой румын: 75% респондентов заявили, что их доходы сократились в большой или очень большой степени.

И все же 4% опрошенных утверждают, что в течение последнего года их жизнь улучшилась. Почти такой же процент румын оправдывают власть и надеются, что страна выйдет из кризиса в этом году.

77% респондентов сомневаются в способности нынешнего правительства решить экономические вопросы, тогда как 13% утверждают обратное.

По мнению опрошенных, Кабмин должен приложить усилия по созданию рабочих мест, предоставлению субсидий фермерам, борьбе с коррупцией и повышению пенсий и зарплат.

Кроме того, румыны считают необходимым снижение цен на продовольственные товары, повышение качества медицинских услуг, сокращение сборов и налогов, привлечение европейских средств и улучшение образовательной системы.

С другой стороны, граждане страны  являются сторонниками прогрессивного налогообложения, и лишь четверть из них согласны с действующим пропорциональным налогом.

Опрос показал, что по уровню доверия к учреждениям в Румынии лидируют мэрии (более 46%), СМИ (42%) и полиция (33%).

Международные компании, коммерческие банки, профсоюзы и администрация президента едва преодолевают 10%-й порог доверия. А парламентарии, политические партии, правительство и парламент не набирают и 10%.

Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее время, созданный в начале года Социал-либеральный союз, в который вошли оппозиционные Социал-демократическая, Национал-либеральная и Консервативная партии, набрал бы 59% голосов.

Демократическая либеральная партия Эмиля Бока получила бы 17% голосов избирателей, недавно созданная Народная партия – 8%, входящий в правящую коалицию Демократический союз венгров Румынии – 5%.

Перевод с  укр. Анна Клименко,  BlackSeaNews 
По материалам Radio Romania International

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд