Паромная переправа Исакча-Орловка может быть открыта через год - румынская сторона


На прошлой неделе в течение трех дней в румынском городе Галац проходило заседание Совета Еврорегиона «Нижний Дунай» и Ассоциации трансграничного сотрудничества «Нижний Дунай», в ходе которого был принят план действий на 2011 год.

Председатель уездного совета Галаца и двух вышеупомянутых структур Эуджен Кебак и представители областей, входящих в Еврорегион «Нижний Дунай», представили перспективы экономического, социального и культурного развития Еврорегиона в 2011 году. Кроме того, на заседании  были приняты отчеты специальных комиссий за 2010 год и утверждены планы их действий на 2011 г.

Важным моментом заседания стало подписание двух контрактов, которые финансируются через Совместную операционную программу Румыния-Украина-Республика Молдова 2007-2013.

Речь идет о проектах «Усовершенствованные методы улучшения имиджа и применения инноваций в Еврорегионе «Нижний Дунай», стоимостью 142 тыс. евро, и «Совместное продвижение культур – средство развития сотрудничества в «Нижнем Дунае», стоимостью 168 тыс. евро.

Контракты были подписаны Эудженом Кебаком и государственным секретарем в Министерстве регионального развития и туризма Рэзваном Мурджану.

По случаю трехсторонней встречи в Галаце была организована «Ярмарка еврорегиона», на которой были представлены туристические продукты, экономические объекты и традиционные товары регионов, входящих в еврорегион «Нижний Дунай».

На заседании Совета «Нижнего Дуная» стало известно, что продолжается работа над проектом создания румынско-украинской паромной переправы Исакча-Орловка.

Правительственный инспектор по вопросам транспорта и инфраструктуры Лучиан Симиони утверждает, что она может открыться уже через год.

На прошлой неделе представители одесского местного самоуправления и власти жудеца Галац посетили город Исакча.

«Согласно протоколу, заключенному между Румынией и Украиной, можно открыть пункты пересечения границы, придерживаясь требований относительно внешней границы ЕС, если правительство Румынии и Кабинет министров Украины обменяются нотами, дающими согласие на открытие международного пункта пересечения границы.

В течение года после получения согласия будет создана необходимая инфраструктура для открытия пункта пересечения границы, что будет способствовать улучшению менеджмента границ и транспорта» – пояснил– Симиони.

Стоимость этого проекта составляет около 20 млн. евро.

Напомним, что Еврорегион «Нижний Дунай» был создан в августе 1998 года, и в его состав вошли жудецы Брэила, Галац и Тулча (Румыния), Одесская область (Украина) и районы Вулканешты, Кагул и Кантемир (Р. Молдова). В 2001 году Еврорегион стал членом Ассоциации европейских приграничных регионов.

Перевод с  укр. Анна Клименко,  BSNews 
По материалам
Radio Romania International

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд