28 марта жители Кабардино-Балкарии отмечают День возрождения балкарского народа

16:11 28.03.2011

В этот день в 1957 году был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении Кабардино-Балкарской АССР, и балкарский народ после 13-летней ссылки получил право возвращения на родную землю.

Праздничный День возрождения балкарского народа, установленный Указом президента Кабардино-Балкарии в 1994 году – в 5-десятую годовщину сталинской депортации балкарцев в Среднюю Азию и Казахстан, отмечается ежегодно 28 марта и является выходным.

К праздничной дате приурочены спортивные соревнования - межрегиональный автопробег на внедорожниках на 50 километров в Черекском районе, выступления канатоходцев в Тырныаузе. Кроме того, во всех районах республики проходят выставки работ балкарских художников, литературно-музыкальные вечера, книжные выставки, спортивные соревнования, театрализованные представления и другие торжественные мероприятия, посвященные Дню возрождения балкарского народа.

С поздравлениями к жителям республики обратился глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, отметивший, что «возвращение балкарского народа на историческую родину после насильственной депортации явилось актом торжества разума и справедливости».

«День возрождения балкарского народа одновременно и по праву является днем возрождения единой Кабардино-Балкарской Республики, ставшей для всех нас отчим домом, который все мы вместе, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности, должны хранить и беречь как зеницу ока. В этом залог нашего общего светлого будущего», - говорится в тексте поздравления.

По материалам ЮГА.ру

Ще на цю тему