Грузия - главный авиаузел Кавказа?


Прошлым летом в Минэкономики Грузии сделали громкое заявление о том, что, якобы, крупнейшая в Европе дешевая авиакомпания «Райнэйр» начнет летать в Грузию. Но конкретных соглашений с европейскими «бюджетниками» еще не достигнуто.

В правительстве страны рассматривают возможность реабилитации аэропорта в Кутаиси. Именно оттуда, граждане Грузии, и не только, смогут летать в Европу за 10 евро. Но это - в будущем.

Более 5 миллионов туристов посетят Грузию в 2015 году. Таков прогноз властей страны. Но привлечь такое количество людей без доступных цен на авиабилеты будет трудно.

Стоимость билетов включают расходы авиакомпаний на топливо, на техническое обслуживание самолетов, сборы аэропортов и не только. Стандартно, авиабилет в Париж из Тбилиси обходится в $500-600.

У дешевых, они же бюджетные, авиалиний расходы сведены к минимуму, а значит и цены за билет ниже. Зато на борту можно остаться без еды или напитков, или платить за багаж неожиданную сумму. Мелочь ли это – решать пассажирам.

Один из грузинских авиабоссов Гиорги Кодуа считает, что низкие тарифы на перелеты вполне реальны, но пока грузинский рынок не рентабелен для бюджетных авиакомпаний.

«Мы не можем смотреть на Европу.. что будут летать (бюджетные авикомпании) мы не поднимем пассажиропоток и мы не можем тариф снизить. Наш сегмент – мы люди Кавказа. Мы должны собрать 30-миллионный Кавказ со своими регионами и сделать нормальные перевозки из Тбилиси», – заявляет Кодуа.

Несколько сравнительно дешевых авиакомпаний на грузинском рынке уже работают. Но их тарифы далеки от европейских low-cost - ов. Упрощенное законодательство, свободное воздушное пространство и выгодное транзитное расположение Грузии – именно эти факторы должны обеспечить успех бюджетных авиакомпаний на рынке.

Эксперты сходятся во мнении – даже несмотря на подорожание топлива, цены на авиабилеты в Грузии можно снизить. В первую очередь – за счет увеличения транзитного пассажиропотока из соседних стран. Пока же главным авиаузлом Кавказа Грузия стать не смогла.

По материалам Кавказ Online

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд